Наблюдение за изменением климата во время деловой поездки в Чуйскую долину, сёла Луговое и Айша-Биби Жамбылской области

Предлагаем вашему вниманию заметку одного из читателей сайта Galiya.kz по имени Амир о деловой поездке в Жамбылскую область в апреле 2019 года:

Уважаемые читатели,

Хотелось бы поделиться впечатлениями о поездке в Жамбылскую область, в рамках которой удалось посетить бассейны рек Чу (Шу) и Талас.

Ранним утром мы с коллегами выехали из Алматы на трех внедорожниках. По мере приближения к Чуйскому району перед нами открывалась удивительная панорама с бескрайним синим небом и зеленой равниной.

Погода выдалась ясной. Свежий и чистый воздух обдувал со всех сторон, настроение было приподнятое.

Проехав определенное количество километров по дороге, вдали увидели огромную водную гладь, которая оказалась Тасоткельским водохранилищем. Оно было таким большим, что напоминало море. Подъезжать к нему не стали, ехали по заданному маршруту.

По пути под одним из мостов протекала река Чу, довольно широкая и полноводная. Вода в реке, переливаясь на солнце, была кристально-чистой и прозрачной.

Через несколько километров, ребята, вглядываясь в окна, пытались разглядеть признаки знаменитой в этих местах дикорастущей конопли, которой нигде не было видно. Водители авто остановились возле тех мест, где она обычно произрастает.

Ради любопытства парни ушли вглубь поля в поисках, как они выразились, «грибов». Спустя продолжительное время они вернулись с уставшим и озадаченным видом. К их сожалению, «грибов» там не оказалось. 🙂

Остановившись в городе районного подчинения Чу, мы обратили внимание, что послеобеденный воздух по ощущениям напоминал морской. Местные жители рассказали, что этот воздух приносит ветер с озера Балхаш. Звучит довольно необычно, так как озеро Балхаш находится на довольно большом расстоянии от этих мест.

После ночёвки в Чу, наутро выехали в село Луговое. По дороге любовались просторами и пейзажами. Рядом на низкой высоте кружил кукурузник. На небе был виден след, как будто оставленный, одним из пролетавших недавно воздушных судов.

Следуя в Луговое автомобили делали несколько остановок. Кстати, за все время поездки мы не заметили ни одного комара. 🙂

К обеду погода переменилась, и ближе к селу небо заволокло грозовыми тучами, прошел небольшой дождь.

Воздух, в районе самого села, пропитанный озоном, сделался еще более свежим и насыщенным кислородом. Вдали виднелся заснеженный Киргизский хребет или Киргизский Ала-Тоо.

Киргизский хребет

На следующий день к обеду погода прояснилась. Над нами парили красивые облака. Одно из них было в форме сердца.

Облако в виде сердца

Закончив дела, выехали из села Луговое, по направлению к небезызвестному селу Айша-Биби, путь в которое пролегал через город Тараз.

Здесь протекает река Талас. Она была не такой широкой как река Чу, зато поток воды в ней был более бурным.

На протяжении всей поездки, мои знакомые заметили, что суслики, тушканчики и каракурты как будто исчезли, их нигде не было видно. К нашей радости в степи не оказалось и привычной, вездесущей мошкары, иначе было бы несладко, так как репеллентов у нас не было.

Поэтому, ничего не остерегаясь, нам удалось понаблюдать за красивым закатом и поужинать в тишине на свежем воздухе. Что и было сделано.

Заканчивая заметку, хотелось бы отметить, что природные красоты здешних краев не могут не вызывать восхищение.

Благоприятное изменение климата видно невооруженным глазом, что является результатом работы по информации Небесных Сил, переданной Галие Кажигалиевной Керей.

С уважением,

Амир

 

 

P.S. На сайте Galiya.kz ранее публиковалась информация:

1. Об исчезновении конопли в Чуйской долине в статьях: «Узкое горло Апокалипсиса» от 17.07.2009г., «Конопля и тополиный пух исчезнут» от 12.04.2017г.;

2. О возвращении исконной воды на место реки Чу и изменении климата в статье «Информация Небесных Сил о талых водах на территории Казахстана» от 13.04.2016 г.;

3. Об исчезновении кровососущих и вредных насекомых (комаров, мошек, червей), грызунов и пауков в Казахстане в статьях: «Куда исчезли тараканы?» от 06.04.2010г., «Пикирующий апокалипсис или бесследный исход животных» от 08.01.2011г., «Информация Небесных Сил о том, почему в Атырауской области горят камыши» от 07.10.2015г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 75 =