Наводнения в Казахстане: Почему дамбы не спасают от воды

наводнение, Казахстан

Наводнения в Казахстане стали актуальной проблемой лишь в последнее десятилетие. Который год Казахстан заливает большая вода, и каждый раз власти не делают адекватных выводов и действий! Проблема оказалась глубже: в отсутствии всестороннего анализа на государственном уровне и адекватного отношения к природным факторам, которые повторяются. Каждый раз местные власти находили какие-то причины наводнений, выделяли немалые средства и людские силы, возводили новые дамбы, которых смывало водой, восстанавливали разрушенные дома, но от этих мероприятий водная проблема не разрешалась, население по-прежнему страдает от нее, а экономика страны несет большие убытки.


Причины наводнений – изменение климата

Кто жил в сельской местности, должен помнить, что и раньше были большие снега, например, в советское время откапывали занесенные снегом целые поселки, но таких потопов не было. Ныне некоторые эксперты стали искать причины в изменении климата, но без знания реальных причин этих изменений опять-таки многое трудно объяснить.

И в нынешнем году об актуальности этой темы партия «Ак жол» вынуждена говорить на фоне ситуации с наводнениями в целом ряде регионов страны от Восточного Казахстана до Заилийского Алатау: сотни семей нуждаются в помощи. 14 марта «Ак жол» обратился к правительству с просьбой о поддержке граждан, пострадавших от паводков в регионах.

«Эта ситуация с завидной постоянностью повторяется из года в год. И каждый раз весна приходит «неожиданно» и внезапно тают снега и идут дожди. И каждый раз потом мы требуем денег у государства», – сказал глава фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев и отметил, что такой подход – это пример бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников, которых необходимо привлекать к ответственности за выделение участков для жилья в опасных зонах.

«Нужно создавать условия, при которых страховать жилье было бы выгоднее, чем жить под постоянной угрозой очередного наводнения. А отводить участки для жилищного строительства в паводкоопасных зонах было бы для чиновников дороже, чем брать за это взятки», – сказал он.

В самом деле, причины наводнений, например, в Алматы и пригородных поселках имеют вполне объяснимые причины – они лежат на поверхности. Ведь сильные дожди и ливни случались и раньше, не говоря о ежегодном таянии снега, но таких заметных наводнений не наблюдалось.

В советское время в южном мегаполисе функционировала великолепная система арыков с чистой горной водой, которая спасала во время весенних половодий, паводков, ливневых дождей. По этим арыкам вода свободно текла через весь город, и горожане очень редко страдали от наводнений. Ныне эти арыки частью разрушены, перекрыты, заасфальтированы. Выяснилось, что многие арыки и речки забиты мусором, который сбрасывали жители близлежащих домов.

Имеются недостатки дренажной системы, например, в том же Алгабасе. Удивительно, но во многих новых поселках, в том числе в черте города, отсутствуют арыки как внутри, так и вокруг населенных пунктов, и поток воды течет, как ему «удобно», а не как раньше – по определенным руслам. В Алматы с каждым годом уменьшаются территории с растительностью, парковые зоны, которые получают полив за счет дождевой воды. Ситуация усугубляется точечной застройкой: площади поверхности, куда осадки могли бы впитаться, стремительно сокращаются, поэтому вода начинает течь по асфальту рекой. В новых микрорайонах не развита арычная система.

Безответственность местной власти проявилась в том, что в последние десятилетия в предгорьях без всякого изучения местного рельефа появились множество особняков, ресторанов, элитных поселков нередко на пути стоков воды с гор, возле горных ручьев, без арычной системы и т.д. Ныне акиматом лоббируется строительство горнолыжного курорта «Кок Жайлау», при этом не учитывается опасность не только наводнений, оползня, но и наличие теплой дождливой зимы и сокращение зимнего периода. В целом горная местность является опасной зоной для строительства зданий. Эту проблему усугубляют коррупция, вседозволенность, некомпетентность наших чиновников соответствующих ведомств.  

Массовые подтопления в Алматы, да и по всей республике в основном стали отмечаться в последние годы. И это связано с изменением климата, которое местные власти упорно игнорируют. Ведь заметно изменился и сам характер осадков. Например, в Алматы зимой идут дожди, а весной и летом дожди стали интенсивнее. Понятно, что существующая система ливневого стока не справляется с такой нагрузкой.


Зачем дамбы, которые смываются водой?

В последние годы власти стали признавать негодное состояние системы стока воды, но мало что делается для его устранения. В этом году подтопления в Алматинской области, как заявили власти, связаны с засоренностью или отсутствием дренажных сетей, а также интенсивным таянием снежного покрова и промерзанием грунта (будто такое раньше не случалось).

Скопление талой воды в конце февраля – начале марта наблюдалось в ряде районов области: в Узунагаше, Кайназаре, Талгаре, Туздыбастау и т.д. В Каскелене произошло подтопление около 28 надворных участков в частном секторе. Из-за наводнения в Туздыбастау была объявлена чрезвычайная ситуация, было эвакуировано около тысячи человек, сообщил департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. В селе Кайназар Жамбылского района в результате осадков и снеготаяния произошло подтопление 50 дворовых территорий. В селе Узынагаш Жамбылского района произошло подтопление 100 дворовых территорий. В Талгаре Талгарского района из-за подтопления произошло обрушение саманного частного жилого дома. Подтопило и в пригородах Алматы. 

Основной удар водной стихии пришелся по Восточно-Казахстанской области. В Шемонаихинском, Катон-Карагайском, Курчумском, Зыряновском, Уланском, Жарминском районах и в городе Усть-Каменогорск введен режим «повышенной готовности», (в г. Семей режим «повышенной готовности» сохраняется с января месяца). Еще в двух районах: Глубоковский и Аягозский, в результате подтопления были объявлены режимы ЧС природного характера местного масштаба. Особенно пострадал г. Аягоз. Восемь домов рухнули из-за подтопления, опасно жить еще в 10 домах. 70 человек до сих пор остаются в эвакопункте. Всего подтопило 189 домов. Сообщается, что дома были построены на месте старого русла реки. Никто не мог подумать, что вода опять сюда вернется. Местные жители говорят, что такого наводнения здесь не было уже 50 лет. Они гадают: сдержит ли натиск воды местная дамба (nur.kz, 15.3.2018).

В прошлом году в Акмолинской области паводок прорвал дамбу на реке Жабай, уровень воды в городе Атбасар местами достигал 6 метров, а дороги превратились в реки. А ведь разрушенная в Атбасаре дамба была построена за год до этих событий. И везде вода появлялась неожиданно и «коварно». В том же году в пригороде Петропавловска людей успокаивали: осенью возле Ишима возвели новую дамбу, думали, что она не даст воде проникнуть в поселок. Но природа оказалась хитрее: вода просто обошла препятствие и хлынула на пригороды Петропавловска.

В начале марта этого года в Астане чиновники обсуждали проблему паводковой ситуации в Атбасаре, для решения которой заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов предложил два пути: 1. строительство новой дамбы, 2. переселение жителей. По его словам, переселение жителей обойдется дешевле.

«Мы вкладываем серьезные деньги, срок строительства такого сооружения – 2-3 года. В случае паводков мы можем ожидать подтопления в части построенной дамбы, это опять восстановление. Итого построить дамбу стоит 12 млрд, а строительство новых домов – 5 млрд тенге», – пояснил Василий Крылов. Но появились сторонники строительства дорогой дамбы: мол, цена дамбы завышена, оба варианта правильные, но в любом случае дамбу надо строить. Удивительно, при этом утверждается, что разрушение дамбы в Атбасаре не являлось следствием некачественного строительства. Тогда зачем вообще дамба, которая не может противостоять наводнению? Получается, «зарыть» огромные деньги в дамбу, которая смоется наводнением?!


Люди не должны сопротивляться прибыванию новой воды

О природе наводнений есть исчерпывающая информация на сайте Galiya.kz. По информации биоэнергетика Галии Кажигалиевны Керей, «Для адаптации и адекватного решения проблем властям надо все-таки обратить пристальное внимание на такой факт: каждый год идут наводнения в определенных областях, районах и городах. Поэтому власти должны быть готовы к переселению жителей из опасных зон».

После наводнения в Атбасаре в прошлом году Галия Керей сразу заявила: «В Атбасаре не в первый год нещадно заливает, и природные явления не дают возможности для нормальной жизни людей. Поэтому пострадавших жителей необходимо переселять в другие благоприятные населенные пункты» (Истинные причины наводнений – территория Казахстана может быть подвержена наводнениям, 18.05.2017).

Насчет дамбы. На сайте этом сайте в «Информации Небесных Сил о талых водах на территории Казахстана» (13.04.2016) говорится: «То есть с российской земли вода прибывает через начальное русло, просачиваясь на территории Северного Казахстана. Там закрыты дамбами пути прибывания озера Есіл, но вода пробила свой путь и разлилась по всей территории Северного Казахстана, затапливая даже там, где не должна была появляться на равнине. Если бы человечество не сопротивлялось спокойному прибыванию озера Есіл к своему истоку и не строило дорогостоящие и бессмысленные дамбы, вода прибывала бы по исконному руслу в спокойной тунели. Теперь озеро Есіл прибудет на свое исконное место и, конечно, зальет населенные пункты, которые были построены за все это время. От этого никуда не денешься – это уже природный фактор».

Иными словами, нет необходимости строить дамбу в Атбасаре – это преграда для поступающей  воды, которая ищет свое русло и будет рушить все на своем пути, в том числе и дамбу.

О природе наводнений Галия Керей: «Нынешние масштабные наводнения в Казахстане – это «прелюдия» появления новых водоемов, это природный фактор и не надо искать виновных. В глобальном плане это связано с наступлением эпохи Водолея. Эпоха Водолея напрямую связана с водой. Это небывалые наводнения во многих странах, уход под воду островов, появление новых водоемов и т.д. – идет очищение от негативной энергетики». 

Например, люди веками жили возле озер и рек, но именно в последние годы уровень воды стал подниматься и стал вытеснять жителей с насиженных мест. Особенно это заметно на примере озер Алаколь и Зайсан, в которых уровень воды поднимается с каждым годом и вода заливает близлежащие села. Вот что сказала биоэнергетик Галия Керей на основе информации Небесных Сил: «Озеро Зайсан – проявление изначального озера Есік, которое поднимается снизу, и вся земля той территории будет залита водой озера, которая пойдет в сторону Китая и Монголии. Населению села Аксаут надо бы оставить свои дома, потому что вода озера Зайсан зальет этот населенный пункт».

Ныне пришло время адекватного отношения к природным явлениям – это уже не «традиционные», всем знакомые весенние паводки и наводнения. И здесь не помогут даже точные данные синоптиков. И повторяемость наводнений в определенных районах необходимо воспринимать и как предупреждение природы. В конце концов, это необходимо для выживания людей в прямом и переносном смысле в период глобальных изменений климата.

По словам Галии Керей, в Казахстане появятся новые озера и реки, поэтому «бунтуют» Иртыш, Нура, Ишим, Жабай, Илек, Аягоз и др. И ныне происходят наводнения там, где должны появиться новые реки и озера: будущие водоемы ищут свои первоначальные русла и берега. Именно с этим фактором связано неожиданное для всех наводнение в г. Аягоз – новая вода пробивает свое русло.

Об Аягозе и Семее: «Небесные Силы постараются уберечь этот город, по старому руслу маленькой речки пойдет новая вода, поэтому для местных жителей наводнение было неожиданным. С городом Семей ситуация будет посложнее».

Дастан Ельдесов

25 марта 2018        

Источник: Travelbook.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3