Истинные причины наводнений — территория Казахстана может быть подвержена наводнениям

Который год большая вода приходит в Казахстан: ситуация с подтоплением многих поселков, городов и, к сожалению, с потерями людей повторяется. В этом году режим чрезвычайной ситуации был введен в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях. Многие жители этих областей остались без крыши над головой, потеряли имущество, домашний скот.

Нашли крайнего в наводнениях?

Талые воды пошли с такой силой, что в одном из районов смыли с трассы автобус со школьниками и учителями: детей пришлось эвакуировать через люк на крыше. А в Акмолинской области паводок прорвал дамбу на реке Жабай, уровень воды в городе Атбасар местами достигал 6 метров, а дороги превратились в реки. А ведь разрушенная в Атбасаре дамба была построена в прошлом году. Река Есиль в Северном Казахстане разлилась на 9 километров, высота подъема с летнего уровня – 9 метров!
И везде вода появлялась неожиданно и «коварно». Например, в пригороде Петропавловска людей успокаивали: осенью возле Ишима возвели новую дамбу, думали, что она не даст воде проникнуть в поселок. Но природа оказалась хитрее: вода просто обошла препятствие и хлынула на пригороды Петропавловска.

В Актобе воду тоже никто не ожидал, она обрушилась на пригород всего за три дня. Если наводнения в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях в последнее время случались почти каждый год, то в Актобе – впервые. Неудивительно, что причину наводнения там увидели в малом количестве гидропостов для предупреждения проблемы в будущем.
На официальном уровне тоже указали ряд причин наводнений. Это строительство жилых домов в руслах рек, неточный прогноз «Казгидромета», аномальное выпадение осадков, нарушение в проектировании и строительстве защитных сооружений и дорог регионального значения – все это, по словам заместителя министра внутренних дел Казахстана Юрия Ильина, стало причиной сложной паводковой ситуации в Казахстане (ru.sputniknews.kz, 17.04.2017).
Выходит, виноваты специалисты «Казгидромета», которые делали ошибочные расчеты?! Дело не только в том, что эта водная ситуация повторяется в последние годы и озвучивались подобные и другие причины наводнений. Проблема оказалась глубже: в отсутствии всестороннего анализа на государственном уровне и адекватного отношения к природным факторам, которые повторяются.

Наводнения из-за прибывания озера Есіл

В последние годы в Казахстане наводнениям подвержены определенные районы, города в определенных областях – со странной постоянностью там появляется большая вода. И каждый год официальные власти находили какие-то причины такой повторяемости природной стихии – там и больше снега выпало, там и быстрое таяние снега и т.п. Кажется, местные власти могли бы заранее подготовиться к этим наводнениям, однако большой воде и дамбы – не преграда.
Кто жил в сельской местности, должен помнить, что и раньше были большие снега, например, в советское время откапывали занесенные снегом целые поселки, но таких потопов не было. Ныне некоторые эксперты стали искать причины в изменении климата, но без знания реальных причин этих изменений опять-таки многое трудно объяснить.
О природе наводнений есть исчерпывающая информация на этом сайте. По информации биоэнергетика Галии Кажгалиевны Керей: «Нынешние масштабные наводнения в Казахстане – это «прелюдия» появления новых водоемов, это природный фактор и не надо искать виновных. В глобальном плане это связано с наступлением эпохи Водолея. С начала нового тысячелетия было множество публикации о наступлении новой эры – эпохи Водолея. А когда она наступила, человечество оказалось в полном неведении относительно природы совершающихся кардинальных перемен. Эпоха Водолея напрямую связана с водой. Это небывалые наводнения во многих странах, уход под воду островов, появление новых водоемов и т.д. – идет очищение от негативной энергетики».
Галия Керей давала информацию Небесных Сил в 2009 году об угрозе будущего потопа, которая отражена в статье «Астане грозит катаклизм» (galiya.kz, 27.08.2009).
В этой статье дается прогноз возможности небывалого наводнения: «В Астане грунт насыщен водой и солью, подземные воды находятся крайне высоко, чрезмерная заболоченность, стоячая вода, кругом соленые озера, густо заросшие камышом. В междуречье Нура – Ишим вода также близка к поверхности. В пойме Ишима очень много подземных вод, о чем свидетельствуют геологические исследования. К тому же по законам природы левый берег обычно ниже, чем правый, и по этой причине на левом берегу Акмола не застраивалась. Ведь этот город подвержен наводнениям. В частности, в 1949 году левый берег ушел под воду. По тем же природным законам при обильных осадках грунтовые воды поднимаются. Как говорит биоэнергетик Галия Кажгалиевна Керей, под Астаной имеется подземное озеро, которое в любое время может подняться и полностью затопить город».
Ведь весной 2015 года рядом с Астаной образовался целый «океан». И глава Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Валерий Петров тогда прокомментировал ситуацию с подтоплением населенных пунктов в пригороде Астаны, где прорвало дамбу: «Все знают – миллиард кубов (воды) в Нуру прибежало непонятно откуда. Я буквально вчера делал облет. Буквально, море стоит. Конца и края не видно, натуральный океан».
На сайте в «Информации Небесных Сил о талых водах на территории Казахстана» (galiya.kz, 13.04.2016) говорится: «То есть с российской земли вода прибывает через начальное русло, просачиваясь на территории Северного Казахстана. Там закрыты дамбами пути прибывания озера Есіл, но вода пробила свой путь и разлилась по всей территории Северного Казахстана, затапливая даже там, где не должна была появляться на равнине. Если бы человечество не сопротивлялось спокойному прибыванию озера Есіл к своему истоку и не строило дорогостоящие и бессмысленные дамбы, вода прибывала бы по исконному руслу в спокойной тунели. Теперь озеро Есіл прибудет на свое исконное место и, конечно, зальет населенные пункты, которые были построены за все это время. От этого никуда не денешься – это уже природный фактор».

Спасительная информация

По словам Галии Керей, кроме этого озера, в Казахстане появятся и другие озера и реки, поэтому «бунтуют» Иртыш, Нура, Ишим, Жабай, Илек и др. И ныне происходят наводнения там, где должны появиться новые реки и озера: будущие водоемы ищут свои первоначальные русла и берега. Кстати, исчезновение запаха озера Талдыколь близ Астаны произошло из-за поступления новой воды.
Причем это не очередной всемирный потоп, не потепление климата, не новый ледниковый период и т.д., а восстановление первоначальной Земли с ее водоемами и тропического климата. Именно в Казахстане будут находиться истоки всех вод Земли, поэтому и видим активность вод в нашей стране. Естественно, в таких условиях человечество имеет шанс выжить, если имеет знания о природе этих перемен, адаптируется к ним, соответственно изменит свое сознание и отношение к жизни и природе.

Для адаптации и адекватного решения проблем властям надо все-таки обратить пристальное внимание на такой факт: каждый год идут наводнения в определенных областях, районах и городах, а теперь и в Актобе. И, как говорит Галия Кажгалиевна, власти должны быть готовы к переселению жителей из опасных зон. Например, в Атбасаре не в первый год нещадно заливает, и природные явления не дают возможности для нормальной жизни людей. Поэтому пострадавших жителей необходимо переселять в другие благоприятные населенные пункты.
Правда, появление небывалой воды в определенных районах официальные лица объясняют «точечными осадками» (?!). Как отметил Юрий Ильин: «Эта весна для населения довольно необычная. По информации тех же подразделений Казгидромет, выпадение осадков превышает многолетние наблюдения, которые происходили на территории данных регионов. И выпадение этих осадков происходило каким-то образом точечно. Во время облетов было видно, что есть превышение многократное, есть участки, где ниже нормы».
По словам Галии Керей, наводнения случились в определенных районах не из-за обильных «точечных» осадков: там поступает вода будущих водоемов из-под земли, это проявление будущих озер, целой густой речной сети.
Ныне пришло время адекватного отношения к природным явлениям – это уже не «традиционные», всем знакомые весенние паводки и наводнения. И здесь не помогут даже точные данные синоптиков – необычность нынешней весны признали уже на официальном уровне. И повторяемость наводнений в определенных районах необходимо воспринимать как предупреждение природы и адекватно на это реагировать, осуществляя в перспективе переселение людей на территории, где наводнений нет. Поэтому различным государственным органам необходимо работать по информации, которая имеется на сайте galiya.kz. В конце концов, это необходимо для выживания людей в прямом и переносном смысле в период глобальных изменений климата.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ
9 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =