На сайте tengrinews.kz опубликована статья «Переговоры между Азербайджаном и Арменией начались в Алматы» от 10.05.2024 года

Ссылка на статью «Переговоры между Азербайджаном и Арменией начались в Алматы от 10.05.2024 года»

В Алматы начались переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Встреча министров двух государств проходит в Доме дружбы.

Министр иностранных дел Мурат Нуртлеу поприветствовал глав МИД Азербайджана и Армении. Он выразил уверенность, что переговоры будут способствовать установлению прочного мира на Южном Кавказе.

«Казахстан готов беспристрастно выполнять миссию добрых услуг в формате «гуд офиса», не претендуя на роль посредника. Азербайджан и Армения являются для нас не только близкими странами, но и важными стратегическими партнерами. Издревле нас связывают многовековые узы дружбы, взаимопонимания и общее историческое прошлое», — отметил он.

В свою очередь министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выразил признательность казахстанской стороне за предоставление площадки для переговоров.

«В первую очередь хотел бы выразить благодарность казахстанской стороне, лично Президенту Казахстана за его инициативу провести очередной раунд переговоров между делегациями двух стран. Я также хотел бы поблагодарить вас за замечательную организацию и традиционное гостеприимство, которое мы всегда наблюдаем, находясь в дружеской и братской стране», — сказал Байрамов.

По словам главы МИД Азербайджана, регулярные встречи по процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном являются важным элементом процесса подготовки мирного соглашения.

«В последний раз делегации встречались более двух месяцев тому назад в Берлине. С момента последней встречи между сторонами произошел обмен комментариями по проекту мирного соглашения, а также дополнительно был произведен обмен определенными документами, отражающими позиции сторон по тем или иным аспектам переговорного процесса. Важным элементом с момента последних переговоров является также факт подписания протокола, который положил начало процессу делимитации определенного участка армяно-азербайджанской государственной границы, протокол был подписан с председателями по комиссии по вопросам делимитации между Азербайджанской Республикой и Арменией 19 апреля. Отрадным фактом является то, что в соответствии с положениями данного протокола рабочие группы в установленные сроки и рамки осуществляют работу, произведен большой объем работы за короткие сроки, совместными усилиями осуществлено разминирование соответствующих участков государственной границы, уточнены географические координаты и практически на этом участке завершается установка пограничных столбов. Протокол также предусматривает следующие действия между комиссиями, и мы уверены, что данный позитивный тренд, который нашел свое отражение в протоколе, будет в ближайшее время продолжен. Мы придаем этому процессу очень большое внимание и готовы продолжать работу», — заверил Джейхун Байрамов.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян также выразил благодарность Президенту Казахстана.

«Я тоже хотел бы начать со слов благодарности казахстанской стороне за инициативу и организацию этой встречи. Мы в Армении высоко ценим желание казахстанской стороны помочь двум дружественным для себя странам прийти к соглашению и установить долгосрочный мир на Южном Кавказе. Я хотел бы также выразить особую благодарность Президенту Казахстану и министру иностранных дел Казахстана. Весьма символично, что мы собрались сегодня в этом прекрасном городе, более того, в том здании, где в 1991 году была подписана Алма-атинская декларация, документ, который подписали 11 бывших советских республик, и 11 республик признали, что бывшие административные границы между ними как между социалистическими республиками признаются как межгосударственные границы независимых государств», — сказал глава МИД Армении.

Он заявил, что в течение последних двух лет премьер-министр Армении и президент Азербайджана переподтвердили свою приверженность Алма-атинской декларации.

«Процесс делимитации между двумя государствами должен проходить на основе этого политического документа. Армения нацелена на мир, на соглашение мирного договора, мы вовлечены в переговорный процесс очень конструктивно. Более того, мы думаем, что нам не стоит ограничиваться подписанием мирного договора, нам стоит разблокировать все транспортные коммуникации в регионе с пониманием, что все транспортные инфраструктуры останутся под суверенитетом тех стран, по территории которых они проходят», — сказал он.

После приветственных слов главы МИД Азербайджана и Армении приступили к закрытым переговорам.

МИД Казахстана не предоставит информацию касательно результатов переговоров, поскольку казахстанская сторона не принимает участия во встрече. Выход министров к прессе также не ожидается.

Ранее в МИД сообщили, что переговоры будут проведены исключительно между сторонами.

Азербайджанский политолог назвал «символичным» то, что переговоры состоятся в Алматы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1