На сайте informburo.kz опубликована статья «Целый месяц дома костанайцев топит водой. Источник не установлен» от 30.11.2023 года

Ссылка на статью «Целый месяц дома костанайцев топит водой. Источник не установлен»

По отсыревшим стенам пошли трещины.

В течение месяца дома костанайцев подтапливает водой. Причину до сих пор не могут найти, поэтому устраняют пока только последствия, сообщил «31 канал».

В огороде жительницы Костаная Светланы Генги настоящий каток. С приходом минусовой температуры подтопленный участок замёрз. При этом вода продолжает поступать. Её регулярно откачивают из погреба, а недавно она настолько поднялась, что вошла в дом.

«День через день дежурят машины, откачивают, но мы не можем понять, откуда эта вода. Она прибывает постоянно и подтапливает наши дома. Дома в сырости, всё сыплется, всё валится. Боремся, но не можем сказать, что это – порыв или грунтовые воды», – рассказала Светлана Генга.

А по стенам соседнего дома уже пошли трещины. Там живёт пенсионерка Лилия Леськива. Она не представляет, что будет весной, когда весь этот ледяной каток растает.

«Мы тонем, купаемся в воде. Спасибо ребятам, хорошо здесь дежурят, постоянно ночью даже работают, чётко, слаженно, качают воду. Но как было, так и есть», – пожаловалась Лилия Леськива.

На улице непроходимая грязь, спецтехника качает воду ежедневно, но выяснить причину так и не удалось.

«Изначально жители предполагали, что проложили тут трубу «Костанай су» и где-то имеется порыв. Но 14-го эту трубу заглушили. Две недели не работает, заглушка стоит – вода всё равно поступает. Пик воды, когда идёт снег и дождь», – прокомментировал загадочную ситуацию руководитель отдела по защите государственных секретов, ЧС и гражданской защите акимата Костаная Ерлан Кинебаев.

Три экспертизы показали, что на улице вода грунтовая, а вот в домах хлор в пробах всё-таки нашли.

На следующий год аким поручил провести ливнёвку на подтапливаемой улице. Почему это не было сделано своевременно при укладке асфальта, непонятно, и поможет ли, тоже неясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =