На сайте informburo.kz опубликована статья «Перестрелка произошла на кыргызско-таджикской границе» от 07.05.2024 года

Ссылка на статью «Перестрелка произошла на кыргызско-таджикской границе»

В Таджикистане сообщили о раненом учителе.

Инцидент с применением огнестрельного оружия произошёл на государственной границе Кыргызстана и Таджикистана. По данным таджикской стороны, ранения получил один человек.

Как сообщает 24kg со ссылкой на пограничную службу ГКНБ Кыргызстана, примерно в 12.20 недалеко от населённого пункта Ак-Босого Лейлекского района Баткенской области пограничный наряд Кыргызстана заметил граждан Таджикистана – чабанов, которые пасли скот в 250-300 метрах от границы.

«Требования пограничников покинуть территорию Кыргызстана граждане Таджикистана проигнорировали, более того, начали закидывать камнями военнослужащих. Один из чабанов несколько раз выстрелил в сторону пограничного наряда КР. В целях недопущения эскалации обстановки пограничники Кыргызстана произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего чабаны убежали на территорию Таджикистана», – говорится в сообщении погранслужбы ГКНБ Кыргызстана.

В свою очередь в пресс-службе пограничных войск Государственного комитета национального безопасности Таджикистана сообщили, что в результате стрельбы на границе ранен местный учитель. Сообщение ГКНБ распространило Национальное информагентство «Ховар».

По данным ведомства, учитель общеобразовательной школы из Расуловского района Согдийской области хотел обратиться к кыргызским военнослужащим, дислоцированным в кишлаке Сулютка, чтобы узнать о судьбе своего несовершеннолетнего сына, задержанного ранее на линии госграницы.

«Никаких поступков и действий, противоречащих принципам добрососедства в силу своего социального статуса (учитель истории), Абдуллоев О.Х. не проявлял. Однако, против него было применено огнестрельное оружие, вследствие чего он получил ранение. В настоящее время Абдуллоев О.Х. госпитализирован и находится в районной больнице», – заявили в погранвойсках.

Обе стороны сообщили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сейчас стабильная. По утреннему инциденту соответствующие органы двух стран ведут расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 × 1 =