На сайте informburo.kz опубликована статья «14 могильников сибирской язвы вскрылись после наводнения в ЗКО» от 08.04.2024 года

Ссылка на статью «14 могильников сибирской язвы вскрылись после наводнения в ЗКО»

Возбудитель заболевания имеет свойство сохраняться в почве, поэтому есть угроза заражения скота.

Из-за талых вод в Западно-Казахстанской области затопило восемь скотомогильников и 14 мест захоронений, связанных с опасным заболеванием – сибирской язвой, сообщает «Уральская неделя».

В управлении ветеринарии области заявили, что возбудитель заболевания имеет свойство сохраняться в почве, поэтому есть угроза заражения скота. В кратчайшие сроки ветеринары намерены провести вакцинацию домашних животных против сибирской язвы и эмфиматозного карбункула на тех территориях, где произошло затопление.

Руководитель отдела ветеринарно-санитарной безопасности областного управления ветеринарии Нуркайыр Кусайынов рассказал, что, по предварительным данным на 8 апреля, в районах области из-за наводнений погибло 219 голов крупного рогатого скота, 1552 головы овец и коз, 54 лошади, 97 свиней и 119 голов птицы.

Специальные комиссии на местах продолжают работу по определению потерь скота в личных подворьях и крестьянских хозяйствах. Эта работа осложняется тем, что некоторые населённые пункты всё ещё находятся под водой, к части из них нет подъездных дорог.

Ветеринарная служба совместно с местными акиматами приступила к работам по уничтожению туш погибших животных в затопленных районах ЗКО. На сегодняшний день сожгли и захоронили в специально вырытых ямах 115 голов крупного рогатого скота, 1246 мелких животных, 23 лошади и 81 тушку птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 70