Универсиада в Алматы под вопросом?

article153С 29 января по 8 февраля 2017 года Алматы собирается принять зимнюю Универсиаду. В этой новости нет ничего предосудительного, если не учесть один всем известный факт: второй год в мегаполисе с начала февраля была плюсовая температура и не было снега. Не говоря о частых зимних дождях и бесснежном новогоднем празднике. Сложилась парадоксальная ситуация: наше правительство и власти Алматы как будто живут в ХХ веке и не видят явные изменения климата за последнее десятилетие в южном мегаполисе. Например, дожди в самом разгаре зимы чуть не сорвали зимние Азиатские игры в 2011 году (Азиаду) в Алматы в 2011 году. По какой причине власти не учли этот урок природы? Где же власти возьмут зиму для предстоящей Универсиады?

Зимние игры идут к своему закату 

article154

Если проследить за конкурсами на проведение зимних Игр, то в последнее время многие страны по разным причинам отказались от участия в них. К примеру, на право проведения нынешней Универсиады претендовали только Италия и Казахстан, однако за неделю до объявления результатов правительство Италии приняло решение снять свою кандидатуру. Аналогичная ситуация была и в проведении конкурса XXIV Зимних Олимпийских игр (2022). Под разными предлогами сняли свои кандидатуры Стокгольм, Осло, Краков. По результатам референдума отказались швейцарцы и немцы, украинцы – из-за политической обстановки. Среди желающих принять участие в конкурсе было немало стран с опытом проведения зимних игр (США, Канада, Финляндия, Франция и др.). Но трезвая оценка ситуации победила – они своевременно отказались от чести проведения Игр и т.д.  

Несомненно, в этом факте проявилось влияние мирового экономического кризиса. Однако в отказе многих стран от участия за право проведения зимней Олимпиады кроме финансовых проблем – климатические изменения, хотя это не афишируется. В тех же Штатах в последние годы наблюдаются сибирские морозы и снега, да и Европа столкнулась с такой проблемой. А такая зима некомфортная для проведения Игр.

Это не значит, что наступает новый ледниковый период, наоборот, идет потепление климата, а зима стала контрастной с большими перепадами температур: где-то сибирская зима, где-то короткая зима с дождями, как в Алматы.   

Ныне сложилась парадоксальная ситуация: все государства на разных уровнях, в том числе мировых саммитах, признают глобальные изменения климата, но большинство стран старается скрыть негативные их последствия. С психологической точки зрения можно это понять: человеку – «царю» Земли, «покорителю» космоса – трудно признать свое поражение от природы, тем более признать ошибочность развития своей цивилизации.

Конечно, современные технологии позволяют подготовить лыжную трассу практически в любых условиях. Существует несколько способов приготовления искусственного снега, после чего привезти его на трассу и подготовить к стартам – дело техники. Однако это дополнительные затраты, которые делают и таки дорогие Игры сверхдорогими.

article155Несмотря на новые технологии, зимние игры идут к своему закату. Наглядный пример – игры в Ванкувере, которые чуть не сорвались, когда накануне Олимпиады горнолыжный курорт затопило ливнями. Проблемы с погодой стали головной болью организаторов Олимпиады-2010. Снег на трассы пришлось завозить грузовиками и вертолетами, из-за плохих погодных условий горнолыжные соревнования многократно переносились, а мокрый снег с дождем фактически сорвал спринтерскую гонку биатлонистов, некоторые игры были отменены – как соревнования по сноубордингу.

Постоянные дожди не дали нормально запланировать, осуществить проведение основных соревнований и даже перепутали карты сильнейших команд, которые оказались позади слабых. К природным явлениям добавились организационные недоработки, трагические случаи. В итоге Олимпиада была скомкана, и эксперты определили ее худшей.

Несмотря на теплую дождливую зиму и сокращение зимнего периода, наши городские власти планируют не только Универсиаду, но и строительство горнолыжного курорта «Кок Жайлау». По всему миру такие курорты теряют свои позиции из-за изменения климата, а у нас хотят их строить! Например, в американских штатах Коннектикут и Массачусетс находится в общей сложности 17 горнолыжных центров, а результаты исследований говорят о том, что к 2039 году ни в одном из них не будет нормального лыжного сезона даже в том случае, если использовать искусственный снег.

Климатологи признали изменение климата

Зимние дожди в этом году привлекли внимание наших синоптиков. И специалисты «Казгидромета» рассказали о причинах дождей в Алматы в начале декабря. По мнению главы управления климатических исследований «Казгидромета» Светланы Долгих, резко-континентальный климат Алматы становится все мягче и постепенно приближается к субтропическому.

«В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно так же у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается», – отметила Светлана Долгих.

Наконец, изменение климата в Алматы признали и синоптики. Ныне проблема состоит в том, чтобы городские власти, правительство не только признали это, но и учитывали эти изменения для отказа от проведения разных Универсиад, Азиад, Олимпиад по зимним видам спорта, от строительства горнолыжного курорта «Кок Жайлау» и т.д.

В свое время мы писали статьи на основе информации Галии Керей о необходимости отказа от зимних Азиатских игр в 2011 году и зимней Олимпиады-2022 в Казахстане из-за изменения климата. Когда Алматы выиграл конкурс на проведение зимней Универсиады в 2017 году, Галия Кажгалиевна искренне удивилась: «А где власти возьмут зиму для Универсиады?». Ведь в «Книге Луны» (2004 г.) и на этом сайте имелись много информации об «уходе» зимнего периода, которые подтвердились небывалыми теплыми зимами, зимними дождями в последние годы на юге Казахстана. Однако наши власти с упорством, достойным лучшего применения, не обращают внимания на явные признаки нового климата. В итоге Алматы может понести финансовые, спортивные, имиджевые и иные потери.

Своеобразным предупреждением природы был и небывалый ураган в Алматы, в районе Медеу и Шымбулак 17 мая 2011 года, который наломал немало дров. В тот день выпал град диаметром в два сантиметра, а дорога на «Медеу» превратилась в непроходимую и опасную зону.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

01 января 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 90