Ответная реакция природы

Ответная реакция природы

Если прошлый год самый богатый на опасные погодные явления, то 2011 г. был самым разорительным по природным катастрофам за всю историю наблюдений.

Великая депрессия в США

На основе происходящих природных и социальных изменений можно предположить, что мир охватит новая «великая депрессия», которая начнется с США. Самая могущественная держава мира в последние годы страдает от водной, солнечной и иной стихий, что принесло наводнения, ураганы, засуху, пожары и т.д. Особенно пострадала от разрушительного урагана «Катрина» в 2005 г., который показал уязвимость американцев от природных стихий. Эта уязвимость имеет под собой реальную основу в виде усиления природных катаклизмов в США и исследований американских ученых о возможных будущих катастрофах.

В самом деле, по прогнозам биоэнергетика Галии Кажгалиевны Керей, великую державу ждет незавидное будущее: «США сильно пострадают не только от засухи, пожаров, наводнений, ураганов, тайфунов – их охватит экономический кризис, который похоронит экономическое могущество штатов. На экономику США отрицательно будут влиять опустынивание их центральных областей, затопление многих прибрежных регионов, провалы земли, пожары, ураганы и т.д. Могущественная страна потерпит поражение от природных факторов. Гул и дрожание земли в последнее время во многих штатах – это признак будущих катаклизмов. Даже нынешний грипп не ко времени неспроста. Этот сценарий ожидает и многие другие страны, как например Китай, который пока умело скрывает масштабы потерь от природных катаклизмов. Ослабление США вызовет усиление Бразилии. Со временем управление мировой финансовой системой перейдет в Бразилию – в столицу этой страны Бразилиа. Небесные Силы проводят энергетическую чистку этой столицы (страны в целом), готовят основу для ее будущего расцвета как финансового центра мира».

Человек предполагает…

В статье «Астане угрожает катаклизм» от 27.08.2009 был дан прогноз биоэнергетика Галии Керей о будущем каспийской нефти: «нефть уйдет из Северного Каспия на сушу Западного Казахстана и далее на восток и юг страны, а береговая линия моря впоследствии «двинется» на юг до уровня Баутино и Форт-Шевченко. Это ответная реакция Природы на разрушение хрупкой экосистемы и дележ моря пятью государствами вплоть до появления в море военных сил».

Если в советское время под запретом было не только освоение шельфа Северного Каспия, но и изыскательные работы – это заповедная зона с уникальной экосистемой, то в независимом Казахстане – задача стать мировым поставщиком топлива любой ценой. Даже если это вызовет экологическую катастрофу, как прогнозировали экологи. А в настоящее время состояние ихтиофауны Северного Каспия действительно следует оценить как критическое. Парадокс ситуации в том, что, по оценкам экспертов, промысел осетровых прибыльнее, чем добыча нефти в прибрежной зоне – игра не стоила свеч и в плане бюджета.

Море и ее недра новыми «хозяевами жизни» рассматриваются как мертвые, бездушные тела, не «достойные» иного отношения, как только извлекать из них прибыль. Хотя общеизвестно: достаточно одной нефтяной аварии на Северном Каспии (а они не редки и на суше), чтобы погубить его окончательно, ибо очистка шельфа от нефти среди зарослей камыша почти невозможна. Не говоря о том, что прибрежные государства Каспийского моря предъявят огромные по суммам иски к Казахстану. Катастрофа в Мексиканском заливе – предупреждение о такой опасности. К сожалению, чужие ошибки не учат ни страну, ни инвесторов.

Ведь в Казахстане было объявлено о гигантских запасах нефти в Кашагане: от 1,5 до 10,5 млрд. тонн. Согласно прогнозам, после 2015 г. 64% добычи энергетических ресурсов даст каспийский шельф, и эта нефть позволит Казахстану войти в десятку или даже в пятерку мировых нефтедобытчиков.

Однако срок начала добычи нефти переносили с 2005 г. на 2008 г., затем на 2011 г., последнее согласование – 2013 г., а по стоимости – это самый дорогой(!) производственный проект за мировую историю.

А Небесные Силы располагают

В конце 2012 года появилась следующая новость. «Искусственные острова А и D нефтяного месторождения Кашаган морского комплекса Северо-Каспийского проекта оказались в ледяной блокаде, пишет региональная газета «Ак Жайык». По информации газеты, в середине декабря из-за погодных условий острова оказались в ледяной блокаде. Сильный восточный ветер при низкой температуре отогнал воду дальше в море и почти обнажил мелководную часть этого участка Каспия, которая быстро покрылась льдом. Из-за слишком малой глубины ледоколы стояли на мели.  Начались перебои с продовольствием. Были сообщения о протестных настроениях среди работников подрядных компаний CAPE и Kentech (до 300 человек), в частности, из-за невозможности покинуть острова после окончания вахты. Воздушное сообщение возобновилось только 15 декабря. На островах скопилось много строительного мусора и бытовых отходов, которые обычно вывозятся для последующей утилизации в порты Актау» (28.12.2012, ИА Новости-Казахстан).

Если такое случилось бы во время добычи нефти, то катастрофы не удалось бы избежать – это уже «последнее предупреждение» природы. Необходимо уточнить – это уход воды моря, как и прогнозировала Галия Кажгалиевна Керей. Последнее повышение уровня Каспия было с 1978 до 1996 г., а после началось его снижение. В 1997 г. между консорциумом и правительством Казахстана был заключен договор по освоению его залежей. Снижение уровня моря, как и нынешнее состояние кашаганской нефти – почти закрытая тема. Тем не менее, море уходит. Только в мае 2009 г. оно отошло на значительное расстояние.

«Массовая гибель рыбы в Каспийском море! Причиной экологической катастрофы стал резко изменивший направление ветер, говорят специалисты. Из-за него побережье обмелело в районе нескольких десятков километров. При этом уточнить количество погибшей рыбы практически невозможно – вода отошла от берега на несколько десятков километров» (КТК, 21.05.2009). Подобное уже происходило и в 2007 г.

Кстати, этот прогноз был сделан давно – в «Книге Луны» Галии Керей и Токтасына Нургалиева (Алматы, 2004, стр. 39) об этом говорилось: Небесные Силы «устроили на пути бурения тонны мусора, сместили нефть в сторону суши… Нефть в акватории северного Каспия теперь не найдут. Она сместилась в сторону полуострова   Мангышлак и дальше на юг Казахстана».

Галия Кажгалиевна дополняет информацию: «Изменение береговой линии, климата в регионе, исчезновение большой нефти вызовет бегство инвесторов из Каспия и крушение кашаганского проекта. Это породит цепную реакцию пересмотра и запрета экологически опасных проектов, как строительство в Казахстане атомной электростанции, Международного банка ядерного топлива и др. Нефть найдут в других регионах страны. Природные катастрофы заставят искать новые идеологические и экологические нормы, новые знания, пути изменения человеческого сознания».

Дастан Ельдесов

18 января 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 70 =