Сейсмические полигоны: проект, который разбудит горы

article152Мировая сейсмологическая наука, накопленный опыт говорят о том, что предотвратить землетрясение в принципе невозможно, основной задачей современной сейсмологии является прогнозирование землетрясений, определение места, времени и силы возникновения подземных толчков. После разрушительного землетрясения 12 января 2010 года на Гаити (погибло 222 570 человек) начался очередной прогнозный бум сейсмологов.

Несостоявшиеся прогнозы ученых

Например, Танаткан Абаканов, директор Института сейсмологии заявил: «Вся территория земного шара вступила в полосу активизации глобальных сейсмических процессов – до 2020 года. Пик придется примерно на 2013-2015 годы. (…) в городе (Алматы) могут быть землетрясения интенсивностью 8, 9 и 10 баллов». В интервью второе утверждение директора Института сейсмологии не шло сразу за первым. Однако логически они взаимосвязаны: если пик сейсмических процессов придется на 2013-2015 гг., а в Алматы возможны 8-10 баллов, то они вероятны, прежде всего, в указанные сроки. В противном случае надо было указать другое время.

И прогнозировавшийся пик активизации глобальных сейсмических процессов в 2013-2015 гг. также не проявился: в 2013-2014 гг. было относительно спокойно. С 25 по 28 апреля 2015 года произошел ряд землетрясений в Непале (погибли 7000), 26 октября 2015 года – землетрясение в Афганистане, Пакистане и Индии (погибли более 385), но они не сравнимы с тем же землетрясением на Гаити.

2013-2015 годы благополучно прошли и показали несостоятельность прогнозов

2013-2015 гг. как пик разрушительных землетрясений выбраны неслучайно: наши сейсмологи придерживаются периодичности катастрофических землетрясений. «Вероятность возникновения сильных землетрясений в районе г. Алматы высока. Дело в том, что в ходе сейсмического процесса существует периодичность чередующихся этапов активизации и затишья. Первый этап продолжался с 1885 г. по 1925 г. В конце ХХ – начала ХХI века наступил второй цикл активизации сейсмических катастроф… в тех же сейсмических зонах, что и в первом цикле» (Нусипов Е., Узбеков. Н., Абаканов Т., Институт сейсмологии. Свобода слова, 26.08.2010).

Если проанализировать статистику сильнейших землетрясений за 150 лет, то периодичность катастрофических землетрясений не подтверждается.

Как известно, в городе Верный произошли разрушительные землетрясения в 1887, 1889 и 1911 гг. И на рубеже ХХ-ХХI веков второй цикл активизации сейсмических катастроф никак себя не проявил – продолжается цикл затишья. Как сказал сам Танаткан Абаканов в 2010 году: «Разве мы виноваты в том, что в настоящее время природа отдыхает?»

Землетрясения мигрируют в Алматы?

В сентябре 2014 года директор Института сейсмологии заявил: «Должно произойти 10 землетрясений с магнитудой 7, чтобы не случилось одного с магнитудой 8. А небольшие 3–4-балльные землетрясения к разрядке не приводят. Но это не повод для паники. Никто не знает, сколько времени будет накапливаться энергия. Может, процесс продлится еще сотни лет». С ноября 2014 года Танаткан Абаканов стал говорить, что в течение 5-7 лет в регионе возможны сильные землетрясения.

А с 2015 года он заговорил о снижении возможного напряжения в геологической структуре северного Тянь-Шаня искусственными толчками, о миграции землетрясений с юга в сторону Алматы, о затишье, которое сменяется сильным землетрясением и т.д.

Как заявил Абаканов: «Вероятность будущего землетрясения весьма повышена. Я могу это сказать. Сейчас идет миграция землетрясений с юга, со стороны Индостана. Вы видели, в Индии произошло землетрясение, потом в Непале, сейчас Афганистан и так далее. И сейчас, по космическим данным, GPS-данным идет «надвиг» землетрясений в сторону Тянь-Шаня и Заилийского Алатау, к сожалению, где расположен город Алматы. Но сколько это процентов – этот вопрос требует глубокого, детального изучения» (Вероятность землетрясения в Алматы повышена – директор Института сейсмологии. radiotochka.kz, 27.10.2015).

И для спасения мегаполиса близ Алматы (70-80 км от города) с восточной и западной стороны Институт сейсмологии предлагает создать сейсмические полигоны для предотвращения землетрясений. Проект находится на рассмотрении в правительстве. Каждый полигон займет примерно 50 гектаров земли, на их территории создадут искусственные водоемы и гидросооружения со специальными пушками; эти ударные гидроустановки (производство США) смогут спровоцировать искусственные подземные толчки силой 4-6 баллов, до города будут доходить толчки в 1-2 балла. По мнению специалистов, необходимо начать реализацию метода снижения возможного напряжения в геологической структуре северного Тянь-Шаня в течение ближайших 2 лет, свыше 500 таких средних землетрясений смогут дать это снижение.

Проект, требующий огромных средств, в СМИ не был представлен подробным научным обоснованием – прогнозы разрушительного землетрясения не аргументированы. Искусственные землетрясения – это вопрос серьезный, требующий не только обоснования, но и широкого обсуждения.

В самом деле, какие изменения сейсмической обстановки заставили сейсмологов обратиться к искусственным землетрясениям? Где гарантия, что искусственные толчки не спровоцируют сильное землетрясение?

Интересно, что в 1999 году Институт сейсмологии прогнозировал сильное землетрясение в 2002-2004 гг. и предлагал путем взрывов снижать сейсмическую опасность вблизи г. Алматы. Слава местной власти – тогда дело не дошло до взрывов.

Искусственные толчки могут вызвать землетрясения

Единственным человеком, выступившим против прогнозов о разрушительном землетрясении в Алматы, о глобальных катаклизмах в 2013-2015 гг., была биоэнергетик Галия Кажгалиевна Керей (по образованию геолог), работающая на основе информации Небесных Сил. В частности, в 2010 году Галия Керей прогнозировала: «Никакого разрушительного землетрясения в Алматы не будет. В последние годы в районе южной столицы было немало мелких землетрясений: это «зашивались» разломы, и их картина изменилась к лучшему. Мелкая «рябь» толчков свидетельствует о нейтрализации очагов, а не о сжатии земли. В целом по Планете количество разрушительных землетрясений неуклонно будет снижаться» (Жаждущим землетрясения. galiya.kz, 19.10.2010).

Ныне надо признать, что прогноз Галии Керей, в отличие от прогнозов сейсмологов, сбылся.

Мы попросили оценить проект Института сейсмологии, высказаться о миграции землетрясений и т.д. Вот что сказала Галия Кажгалиевна: «Да, есть явление миграции очагов землетрясений, но и как вышеуказанные циклы, не работают в нашем регионе. Например, Афганистан за последние десятилетия часто сотрясают сильные землетрясения: в 1998 году (погибли 9500 человек), в 2001 году, в марте 2002 года – дважды (погибли около 1500), в 2015 – дважды (погибли 115) и др. Никакой миграции землетрясений не наблюдалось. Но новые пути миграции создают ученые искусственными землетрясениями.

Самое главное, нет напряжения в геологической структуре северного Тянь-Шаня – оно снимается «средними» землетрясениями, которые время от времени происходят в регионе, и нет надобности в искусственных толчках – нельзя предотвращать то, чего не существует. Искусственные толчки из-за отсутствия напряжения в геологической структуре, наоборот, ухудшат сейсмическую картину и могут спровоцировать сильное землетрясение. Каждый толчок дает новые трещины, расширяет старые, усугубляет сейсмическую обстановку. Ведь будут происходить сдвиги пластов, разломов, и это прямое вмешательство в природные процессы, которые чреваты непредсказуемыми последствиями.

В ходе искусственных землетрясений образуются трещины, по которым под давлением может идти сейсмическая энергия с других регионов, где происходили землетрясения. Частые землетрясения на Земле – это результат тех искусственных подземных толчков с помощью «водной» пушки США на Гаити, когда случилось разрушительное землетрясение в январе 2010 года. Иными словами, это результат использования сейсмического полигона. Поэтому США ввели на Гаити войска. Искусственные землетрясения мигрируют на те территории, которые имеют одинаковую структуру земной коры с той территорией, где с помощью пушки спровоцировали искусственные толчки. Например, Афганистан имеет одинаковую структуру земной коры с Гаити, поэтому там сейчас происходят частые разрушительные землетрясения. А от Афганистана по трещинам землетрясения идут в Индию.

Гаити находится на одной плите с США, где сейчас происходят частые разрушительные землетрясения, которые вызваны с того полигона на Гаити, созданного самими же американскими учеными. Почему на Гаити сейчас земля в тихом состоянии? Потому что трещина с того полигона дошла до Афганистана, сейчас эта трещина достигает до земли Индии. И когда происходили землетрясения в США, связанные с этим полигоном, под давлением энергия, образовавшаяся на этой территории, быстрым «шагом» проникает обратно по тем трещинам, которые проходят от полигона до Афганистана и далее до Индии.

Но Алматы находится на «троне» всей земной глубинки, Алматы – центр Земли, у него «трон» намного глубже, чем территории с сейсмоопасными районами – того же Афганистана. Поэтому в Алматы не могут возникать землетрясения от тех территорий, где в земной коре происходит движение пласта из-за «водной» пушки США.

К тому же длительное затишье не обязательно является предвестником землетрясения. Есть точка зрения, предполагающая медленное накопление потенциальной энергии в массиве «зоны подготовки» землетрясения, которая впоследствии высвобождается в виде катаклизма. Этот миф был развеян серией сильнейших землетрясений в Индонезии с 2000 года, которые случались почти каждый год на одном и том же месте без требуемого длительного накопления энергии.

Главный сейсмолог страны заявил, что предлагаемый им аэро-гидро-динамический метод нет ни у кого в мире. Из-за опасности аналогичные и другие методы официально не практикуются, хотя в увеличении количества землетрясений винят в использовании сейсмического оружия. И без него ухудшается сейсмическая обстановка, например, взрыв водородной бомбы в Северной Корее спровоцировал землетрясение, в связи с которым теперь и в России участились землетрясения. Не говоря о добычах угля (например, в Карагандинской области), нефти (в Каспийском регионе), которые вызывают землетрясения.

Танаткан Абаканов также заявил: «В зоне очага сильного землетрясения около города Урумчи проводятся уникальные работы по разрядке подземной энергии. Как это делается? Создаются искусственные сейсмические колебания с помощью гидроудара по бассейну с водой. Мы рассчитываем создать подобный полигон вблизи Алматы». Но за минимальный срок невозможно говорить о результатах. Не говоря о том, что у нас другая сейсмическая ситуация, чем в Китае, который является лидером по печальной статистике.

В Китае сейсмический полигон работает около года. И в течение года вместо затишья в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, наоборот, участились землетрясения. Например, 22 февраля 2015 года зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2, были сильные разрушения. 3 июля в результате разрушительного землетрясения 3 человека погибли, 20 пострадали. Магнитуда подземных толчков составила 6,5. Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировано 6 декабря 2015 года. 13 января 2016 года – два землетрясения магнитудой 5,0 и 5,3 балла.

В сейсмических полигонах Института сейсмологии нет никакой надобности, потому что сейсмическая обстановка в нашем регионе улучшается и не будет сильного землетрясения ни сейчас, ни в будущем».

Не буди лихо, пока оно тихо

Есть большая надежда, что правительство отклонит проект Института сейсмологии, потому что прогнозы его руководителя о разрушительном землетрясении не обоснованы. Как заявил Танаткан Абаканов телеканалу «Алматы» (02.12.2015), если мы введем полигоны, то не будет сильного землетрясения, если не введем – будет. Но проблема, оказывается, стоит наоборот, поэтому лучше экономить в пору кризиса и отказаться от сомнительного проекта с огромными затратами.

В открытых источниках на русском языке я не нашел сведения о том, что сейчас используются сейсмические полигоны для предотвращения землетрясений, а вот о возможности использования сейсмического оружия – много информации. Ведь в данном случае грань между сейсмическим оружием и сейсмическим полигоном условна – оба вызывают искусственные землетрясения.

К тому же главный сейсмолог говорит о вероятности сильного землетрясения, возможности напряжения в геологической структуре – такое обоснование не является аргументом для вышеуказанного проекта.

Идея искусственно вызванных землетрясений сейчас актуальна. Разве причиной землетрясений не являются сдвиги тектонических плит? Трудно поверить, что люди могут повлиять на столь незыблемые свойства планеты – ведь это всем известная аксиома, но в наше время доказательств обратного становится все больше и больше.

Например, всплеск землетрясений в последние годы. Геологическая служба США утверждает, что частота возникновения землетрясений магнитудой в 3 и больше балла с 2010 года возросла примерно в 5 раз, во всяком случае, на территории Америки. Кстати, это совпадает со временем землетрясения на Гаити и подтверждает слова Галии Керей; недаром многие деятели разных стран в январе 2010 года обвинили США в использовании сейсмического оружия на Гаити.

Для каких целей создавалась в США ударная гидроустановка для создания искусственных колебаний земли – вопрос открытый, но она больше похожа на сейсмическое оружие, способное после использования иметь непредсказуемые последствия. Так какой смысл в искусственных землетрясениях в алматинском регионе, где спокойно и не прогнозируется сильное землетрясение?

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

1 февраля 2016

 

3 комментарии на “Сейсмические полигоны: проект, который разбудит горы

  1. ежедневно пишут о землятресениях близ Алматы, пугая жителей города…
    Два года назад я прочитала статьи Галии апай и на сердце стало легко и спокойно…
    я верю в будущее Алматы и Казахстана, за что огромное спасибо Галие Керей и Небесным Силам!

  2. Я постоянно слушаю радио, так вот в одном из сообщений упоминалось о проекте строительства около Алматы сейсмических полигонов для предотвращения землетрясений.

    Но тогда я не совсем понял суть этого проекта. И вот прочитав статью, узнал многое, что до этого мне было непонятно.

    Здесь подробно описывается история землетрясений за большой период и прогнозы на будущее. Как житель Алматы я знаю, что по словам ученых город находится в зоне сейсмической активности. Но благодаря работе Галии и Небесных Сил эта угроза для местного населения отпала. Теперь реальную угрозу городу несет проект по строительству сейсмополигонов, которые якобы смогут предотвратить землетрясения путем постройки рядом с Алматы водоемов и вызывания там искусственных землетрясений около 3-4 баллов для разрядки геологического напряжения.

    Спасибо Галие и Небесным Силам за то, что они подробно разъяснили суть этого проекта и что это может спровоцировать большое разрушительное землетрясение. Хочется, чтобы органы власти прочитали эту статью и не дали возможности осуществления проекта строительства этих полигонов.

  3. Очень многое узнала и очень рада за нашу страну.
    Спасибо за все Небесным силам и Галия Керей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 75