Истоки «селя» в Алма-Ате

23 июля 2015 года в 6 часов утра меня разбудил звонок сотового телефона. Звонил родственник с поселка Коксай, расположенного ниже микрорайона Калкаман. Он сообщил, что прорвало плотину в горах, вниз движется огромная масса воды и вроде уже достигла соседнего поселка Алгабас.

В спешке вместе с семьей родственник уехал на машине на ближайшую сопку, чтобы переждать «потоп».

Почему утаили «вещдоки»?

Спросонья было непонятно, что за плотина (без водохранилища), что за наводнение (без дождей и ливней). Даже включив компьютер, не до конца понял, как появился ночной сель – написали, что «взбунтовалась» река Каргалинка – ее уровень поднялся на 5-6 метров, и под ее горячие волны с камнями и грязью попал ряд населенных пунктов Наурызбайского, Ауэзовского и Алатауского районов: Таусамалы (Верхняя Каменка), Карагайлы (бывшее Чапаево), Каргалы, Курамыс, Дружба, Акжар, Алгабас и др.

Но как это случилось? Дождей-то не было.

В социальной сети стали появляться противоречивые сведения, «кульминацией» которых стало фейковое впечатляющее видео, выданное за кадры схода селя в Алматы, но реально снятое в Карачаево-Черкессии. Это потом пришло понимание, что основная вода пришла в ночное время, когда и снимать-то сель на видео затруднительно.

Лишь в 9 часов утра появилась официальная информация: заместитель акима Алматы Юрий Ильин сообщил о том, что произошел прорыв моренного озера «Безымянное» под ледником «Каргалинка», объемом около 40 тысяч кубических метров. Также Ю.Ильин успокоил население, сказав, что повторного схода селей ни по одной из рек не ожидается: «В настоящее время производится профилактический спуск моренных озер, Большое алматинское озеро и озеро №6 опасности не представляют».

Такая версия «потопа» стала преобладающей. Например, по данным специалистов комитета по ЧС, обильное таяние ледника из-за многодневного повышения температуры воздуха сверх нормы стало главной причиной схождения селя в Алматы – это привело к наполнению моренного озера «Безымянное». Из переполненного водоема вода дальше полилась по руслу реки. Основную селевую массу порядка 20-30 тысяч кубических метров удержала плотина. По информации ГУ «Казселезащиты», производился сброс воды по сбросным шлюзам.

По словам Серика Аубакирова, и.о. председателя Комитета по ЧС МВД РК, целостность плотины не нарушена, по данным воздушной разведки моренное озеро опорожнено на 80-90%. В некоторых источниках говорилось, что озеро опорожнено полностью. Позже появилось существенное уточнение – в районе 3.00 часов 23 июля по внутриморенным каналам произошло опорожнение озера «Безымянное», расположенного 3 км выше селезащитной плотины. То есть вода озера шла к реке подземными путями.

Что говорить о социальных сетях, когда в пострадавших районах люди сами должны были ориентироваться в ночной темноте и утренней суматохе без всяких предупреждений и сведений от представителей по ЧС, если даже официальная информация полна противоречий. Кто-то говорил о прорыве моренного озера, кто-то – о его опорожнении по внутриморенным каналам, кто-то – водоем опорожнен полностью, кто-то – на 80-90%. Даже умудрились для пущей достоверности указать время (!) опорожнения виновника ночного кошмара, будто кто-то видел в ночной темноте, как под землей вода озера быстро просачивалась в речку и подняла ее уровень на 5-6 метров. К тому же жители верхних поселков указывали более раннее время гула селя.

Непонятно, зачем столько противоречивой официальной информации, когда достаточно было бы несколько фотографии или видео этого самого озера «Безымянное» и места заполнения реки его водой. Ведь показали же и видео, и фотографии русла реки, селезащитной плотины, Большого алматинского озера и озера №6. Но нет основного «вещдока» – снимков озера «Безымянное», хотя оно расположено по пути следования вертолета! Нет и снимков русла Каргалинки выше селезащитной плотины, чтобы увидеть места появления или схода воды опорожненного озера.

Виноваты местные власти?

О прорыве сказал и градоначальник Ахметжан Есимов, который вместе со специалистами возглавил облет на вертолете пострадавших районов, русла взбунтовавшей реки, а также Большого алматинского озера и озера №6. «Сегодня во время облета примерно в 6 часов 20 минут на высоте 3500 метров температура была 11 градусов, это где ледники наши начинаются. И образовываются моренные озера и одно из них прорвало. По реке Каргалинка у нас есть плотина, которая наполнилась до половины. Сейчас никаких опасностей не существует», – сказал А.Есимов после облета. Были опубликованы фото и видео вертолетного облета, но снимков следов прорыва озера – нет.

Если рассмотреть снимки чаши плотины, то в ней нет валунов и селевой массы! То есть официальная информация о том, что основную селевую массу порядка 20-30 тысяч кубических метров удержала плотина, – недостоверна! Да, на дне чаши видны незначительный мусор, ветки и стволы деревьев. Но если была бы селевая масса 20-30 тысяч кубических метров, она закрыла бы сбросные шлюзы и вода с грязью наполнила бы полностью чашу плотины и пошла бы по ее верху. А на фото и видео видно, что водные следы не достигают и половины плотины и нет селевой массы; кажется, даже видны внизу стены плотины темные проемы для сброса воды.

Конечно, официальные власти были вынуждены показать селезащитную плотину, чтобы не было слухов о ее повреждении или разрушении, но видео прерывается на этом месте – показана лишь чаша плотины, но что выше нее по руслу реки – нет. Судя по имеющимся снимкам, сель или наводнение началось не с 3 км выше плотины (не с озера «Безымянное), а ниже нее – вся селевая масса с валунами образовалась ниже селезащиты.

Скорей всего, в районе 3.00 часов 23 июля по внутриморенным каналам не произошло опорожнение озера – тогда по какой причине в нем осталось 10-20% воды? Если произошло быстрое опорожнение водоема, то оно должно быть полным, а не частичным и не прерываться на каком-то месте, будто клапаном. Такое впечатление, будто открыли клапаны, и по свободным подземным путям хлынула вода, чтобы быстро наполнилась половина чаши плотины. Если по внутриморенным каналам вода поступала в течение длительного времени, то не образовалась бы такая масса воды – она благополучно спускалась бы по сбросным шлюзам.

Это озеро, по словам специалистов, было вне их внимания – оно считалось безопасным. Поэтому можно на него вешать всех селевых собак, благо кто видел, сколько воды в нем. Но снимков не дают – в них должно быть видно или не видно следов уменьшения объема водоема на 80-90%.

Но есть и другая версия стихии. «Местные жители поселка Карагайлы (бывший Чапаево) считают, что причиной селя могла стать халатность местных властей, а не прорыв моренного озера. «У меня коровы, и каждое утро я выгоняю их пастись, – рассказывает один из местных жителей. – Вчера (22 июля – ред.), где-то в 6 утра, я увидел, что в русле речки работают люди. Они выкладывали русло камнем. Мы разговорились, и они сказали, что так рано начали работу потому, что их торопит начальство, так как специально для реставрации русла вода на плотине была перекрыта. Может из-за этого она и не выдержала давления» (Пострадавшие от селя жители винят в произошедшем местные власти. 365info.kz).

Начало прибывания новой воды

Мы являемся свидетелями загадочного явления – откуда в реке появилось столько воды? Было бы понятно, если в данной ситуации официальные лица открыто заявили бы, что не знают природу появления огромной массы воды. Другое чудо – если действительно, по официальной информации, не было жертв. Если же были жертвы, то это довод для переселения от опасного места.

В «грязевой» суматохе южной столицы почти незаметной прошла очередная новость-загадка: 25 июля по реке Талгар прошел селевой поток, который отложился в чаше селезащитной плотины на реке. И опять не было дождей. Какая причина подъема воды в реке? Была ссылка на некие высокогорные дожди, однако это слабый аргумент.

Жителям мегаполиса необходимо осознать, что в ближайшее время им придется жить в условиях повышенной опасности природных «сюрпризов» и стремительно меняющегося климата. Поэтому пройдет усиленная работа в области прогнозов, моделирования будущего, имеющая шанс в будущем сыграть большую роль в выживании горожан в переходный климатический период, признаки которого мы ныне наблюдаем по всему миру.

В этом контексте большое значение имеет работа алматинского биоэнергетика Галии Керей на основе информации от Небесных Сил. У Керей имеются разнообразные сведения об Алматы как центре Земли. В то же время в городе есть негативные районы. Например, в одной статье за 2011 год на сайте говорится: «Конечно, это изменение природы напрямую коснется и людей, которые правдой и неправдой «взобрались» повыше в горы и понастроили особняки – им угрожает опасность». В информации за 23 июля на сайте по нашей теме написано: «Сегодня ночью из-под земли уже появилась вода в районе Каменки и вокруг города Алма-Аты, это начало прибывания новой воды, которая будет затапливать ненужные территории города».

Предупреждение Небесных Сил

Как объясняет Галия Кажигалиевна: «Суть изменения климата – восстановление изначального мира и климата с его обилием водных ресурсов: уходит старая вода, на смену которой приходит новая, а с ней и новые водоемы. Но в этот переходный период будут опасности, о которых Небесные Силы дают явные знаки. В частности, наводнение 23 июля в горных районах города и является предупреждением. Поэтому я хочу сказать «всемогущим» людям, что они должны подумать, прежде чем сказать о том, что сейчас происходит. Не надо произошедшее называть селем, потому что прибывает новая вода на свое исконное русло – будет новая река Орсол.

Если где будет затоплен какой-нибудь населенный пункт, то могу считать виноватым тех же людей «всемогущих», которые не прислушивались к информации от Небесных Сил о том, что происходит с Землей и что будет на этой Земле в недалеком будущем. Сейчас наступает не глобальное потепление или новый ледниковый период, а глобальные изменения. И это никак не сель или потоп, а прибывание новой воды к своему исконному руслу. И прибывание воды – это только начало кардинальных изменений.

Небесные Силы дают предупреждение, а людям решать: продолжать жить рядом с руслами рек или переселяться подальше от них, спускаться с гор или подниматься туда жить. Произошедшее 23 июля явление можно понимать так: Небеса дают людям передышку, чтобы они подумали, будут ли переселяться, что будут делать дальше, чтобы не случались в будущем подобные «предупреждения».

Теперь о воде, которая поступает на западную окраину Алма-Аты. Это и есть вода реки Орсол, которая считается небесным защитным слоем Луны на Земле. Поэтому река Орсол является информационным каналом от Луны к Земле, является защитником для центра Земли – Алма-Аты от нижней нужды.

Устье реки Орсол находится глубоко под горами, под озером «Безымянное» и озером имени Маншук Маметовой (озером №6). Устье реки является огромной котловиной, откуда вода из-под земли выходит на поверхность как реки Малая Алматинка, Каргалинка, Карагайлы и другие на той площади, где находится устье Орсол. Этих рек много, они под землей объединяются у выхода из-под земли у конца отрогов. А в северной части вода выходит на поверхность ближе к городу, где начинается устье реки Каменка, как в народе называют. Это не Каменка, а Орсол – это проявление новой реки на поверхности, устье которой находится глубоко под хребтами Алатау.

Исток реки Орсол был забит валунами и камнями, и вода пошла под большим давлением. Поэтому это вызвало подъем уровня реки Каргалинка. Под землей у реки есть свои пути, и вода будет течь по этим путям. В первое время новая вода Орсола будет идти в небольшом объеме, чтобы дать возможность людям адаптироваться, ориентироваться в создавшейся ситуации. Русло реки Орсол будет направлено в западном направлении в сторону Каскелена.

Выход воды новых рек и озер в некоторых случаях будет сопровождаться селевыми потоками, потому что их истоки забиты камнями. Река идет из-под земли под большим давлением, чтобы выйти на поверхность, поэтому выход воды кажется как сель. После выхода вода двинется по своему исконному руслу и дальше по своим подземным путям и соединится с общей водной системой. При этом эти выходы воды будут последовательными – один за другим, а не одновременными, потому что это единая водная система, где все звенья связаны между собой – они не должны мешать друг другу.

Река Өрен вернется туда, где поднялась вода в реке Талгар 25 июля 2015 года, когда это явление приняли за сель. Там ее устье, там появилась вода, которая заполнит и русло реки Чилик. В будущем Өрен будет озером, то есть река Чилик и одноименный поселок уйдут под воду озера. Пострадает и город Иссык и некоторые другие населенные пункты. А сейчас прибывает вода Өрен с территории Ленинграда, где называлась Невой, куда черные силы угнали с земли Шаңырақ на землю Сатурна.

Вода реки Чу ушла – вместо нее приходит вода Цеж (это Москва-река), и вода восстанавливается.

Как только Орсол устроится в своем новом русле, придет черед озера Есік. Устье озера Есік находится под озером № 6 в горах Алатау, но еще глубже, чем устье Орсол. Между Есік и Орсол будет зеленая полоса земли. Эта земля будет проходить плоской зеленой полосой, где будут расти без всяких саженцев ели и всевозможные фруктовые и ягодные деревья. И там же будут находиться цветники, цветущие постоянно, меняясь по цветению, можно сказать, каждый день, но незаметно для живущих на этой земле – по ночам. Ночи будут не такие, как сейчас черные, а белые, как на ленинградской земле – белые ночи.

Истоки озера Балхаш и озера Есік откроются одновременно: они не мешают друг другу – вернется вода Байкала. И озеро Балхаш пойдет к югу и остановится в 60 км от Алма-Аты. Затем откроется исток реки Іле с Капчагая, зальет территорию до капчагайской трассы включительно поселка Николаевка, затопит поселок Байсерке (бывший Дмитриевка), а Красное поле не заденет, дойдет до села Покровка, не заденет аэропорт Алма-Аты.

После этих водоемов начнет прибывать вода озера Шам. Устье озера Шам начинается с поселка Кант в Киргизии, зальет территорию Киргизии, часть Бишкека, на территории Казахстана – Отар, остановится перед Унгуртас.

В центре Алма-Аты будут проявляться местами водоемы в виде чаши, которые будут называть Аққу көл, их будет в 5-6 местах, они будут небольшие, но глубокие».

Вся соответствующая информация о будущих реках и озерах Казахстана и связанных с ними изменениях будет опубликована на сайте. О многих изменениях Галия Кажигалиевна Керей говорила и писала в течение 25 лет, например, как будет меняться Земля и водные артерии, на своем сайте начертила карту крупных водных систем. Откуда поступает вода и как это называть, если сейчас где-то поступает вода, можете узнать у Галии Керей, обращаясь письменно по электронной почте, указанной в разделе «контакты» на сайте.

Дастан Ельдесов

29 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 20 =