О журналистской этике…

На протяжении более 40 лет моя семья знакома с семьей медиума, контактера-проводника, биоэнергетика, целителя Галии Кажигалиевны Керей.

С тех пор, как в 1992 году Галия Керей стала получать информацию от Небесных Сил о миростроении, обществе, власти, жизни без болезней, многие люди стали интересоваться ее деятельностью, каким образом она получает информацию от Небес. Среди них были представители власти, продюсеры телевизионных каналов, журналисты и другие.

В 2009 году через своих знакомых пришел и филолог Дастан Ельдесов. На тот момент он, не считая себя как таковым журналистом, пробовал себя в написании статей основной темой, которой была религия.

Познакомившись с Галией Керей, всем показалось, что он поменял в лучшую сторону свое мировоззрение, проникся к информации Небесных Сил и таким образом стал журналистом сайта Галия.кз, о ее деятельности он публиковал статьи в газете Қазақ үні, где он работал.

В течение 10 лет он писал статьи под диктовку Галии Кажигалиевны на основании информации от Небесных Сил: о возрождении Земли, о новом климате, о новой воде, землетрясении, каким должен быть латинский язык, а также о проекте Кок-Жайлау, об алматинской белке, о сайгаках, насекомых, всего не перечислишь.

Основной целью этих статей было донесение до человечества информации о том, что из себя представляют природные катаклизмы и к чему они могут привести. Ведь люди, не имея достоверной информации, находились в неведении и состоянии тревоги. Они не знали, а некоторые и до сих пор не знают почему в последние годы происходят всевозможные явления на Земле.

Дастан должен был стать «рупором», оповещающим людей информацией, полученной Галией Керей от Небесных Сил. Увы, но в последнее время он прекратил писать статьи, а занялся «самолюбованием» на Фейсбуке, восхваляя себя в постах и ставя исключительно себе в заслугу написание ранее опубликованных статей, ловко и лихо, присваивая себе результаты работы Небесных Сил и Галии Кажигалиевны.

К примеру, он полагает, что его посты о латинице, алматинской белке и Кок-Жайлау читает руководство страны, т.е., как он выразился, что был услышан президентом страны, который именно после его постов поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике, запретил строительство курорта «Кок-Жайлау», а аким #Алматы решил демонтировать алматинскую белку.

К сожалению, у Дастана короткая память, так как информацию о латинице, алматинской белке, Кок-Жайлау для написания статей на протяжении длительного периода диктовала ему Галия Кажигалиевна, получая информацию от Небесных Сил. Было бы непрофессионально и абсолютно недопустимо со стороны Дастана говорить о том, что он является единоличным автором этих статей, по сути лишь перекладывая на письмо то, что ему передавала Галия Керей от Небесных Сил.

По поводу латинского языка, Галия Кажигалиевна в течение 10 лет говорила о том, что языковые барьеры разъединили людей до такой степени, что они вообще перестали понимать друг друга. Но в условиях Новой жизни людей будет объединять общий, можно сказать, Новый латинский язык. Он будет самым простым, лаконичным и понятным для всего мира языком.

Галия Кажигалиевна доверяла Дастану, как журналисту, чтобы он мог писать информацию от Небесных Сил, ею полученную. Но он часто повторял, как услышат редакторы сайтов и газет, что в статье есть информация от Галии Кажигалиевны, они отказываются их публиковать. На что она отвечала, так как нет достоверной информации от кого она получена, тогда не надо публиковать статьи. Но несмотря на это, он подсуетился и дал информацию, продиктованную ему Галией Керей, но не стал указывать ее как автора, откуда им была получена информация. Кстати, за эту статью Дастан получил вторую премию, ну а про его первую премию описание ниже.

Благодаря Галие Керей, Дастан утвердился как журналист. В 2012 году буквально в последний день, не надеясь ни на что, он подал документы на участие в конкурсе «Государственный язык и СМИ», организованного Министерством культуры и информации РК, который проходил в Астане. Его статья заняла первое место, а он получил премию в номинации «Лучший материал среди электронных СМИ» https://qazaquni.kz/2012/07/18/12736.html.

До того, как подать документы, он долго сомневался, но Галия Кажигалиевна подбодрила его и сказала, что по информации Небесных Сил можно подавать документы.

Небесные Силы надеялись на то, что он поедет не только получать премию, но и расскажет о работе Небесных Сил и Галии Керей, поделится с журналистами информацией, которую он получал от Галии Кажигалиевны, прежде всего о возрождении Земли и установлении Нового климата. Увы, этого не произошло и во второй раз, когда он также поехал в Астану, получая очередную премию, участвуя в конкурсе.

Сейчас в социальных сетях он изо всех сил наглым образом пиарит себя, принижая тем самым имя Галии Керей. Что касается латинского языка, то парадоксально, но факт, собрав подборку его статей на эту тему сразу становится очевидно, как одни его статьи противоречат другим им же написанным. Об этом он, кстати, сам признавался Галие Кажигалиевне.

После долгих колебаний, он все же написал статью «Что подразумевается под «латынь» по информации Галии Керей, полученной от Небесных Сил», опубликованной на сайте Галия.кз от 02.07.2018 г. В этой статье Галия Керей комментирует информацию о будущей «латыни» и говорит, что от Небесных Сил давно идут сведения о «латыни». Дословно «Мы несколько лет ищем чисто #латинский язык, который был в древности, но не можем понять, как это англичане сумели перевоплотить «латынь» в гремучую змею? Тот английский язык, на котором они говорят, – это змеиный язык. Англичане умудрились так запутать правила написания и чтения английских слов, что вместо одного английского приходится учить два совершенно разных языка: письменный английский и устный английский. Звучит как шутка, но на самом деле это так. Ведь произношение классической латыни соответствовало правописанию, и это был удобный в изучении, пользовании язык.

Человечество должно понять, что такое исконно латинский шрифт и латинский язык, минимум грамматики и максимум простоты: как слышится, так и пишется, а шрифт используется латинский, если считать общеизвестным немецкий, он также присутствует и в современном английском языке.

Также Галия Кажигалиевна добавила: В новых условиях жизни будут два языка – на основе английского и на основе казахского языка.

Коренной казахский алфавит без сонорных букв это и есть начало, которую заложила латынь. Когда-то Русь добавила свои значимые слова. В конечном итоге казахский язык без сонорных букв вперемешку со многими словами русского языка является латинским. К примеру, иногда люди говорят на казахском языке с добавлением русских слов, а, если при этом казахские слова использовать без сонорных букв – это и будет новым латинским языком.

Сонорные буквы в казахский алфавит когда-то привнес Ы.Алтынсарин, который исказил исконный латинский язык.
Не дожидаясь, когда Дастан начнет писать о латинском языке, Галия Кажигалиевна в поэме «Казахстан-Шанырак» от 15.05.2013 г. описывала, о том, что латынь вернется всем землянам.

Упоминание о латыни есть в статье «Интервью Галии Керей: «С помощью Небесных Сил жизнь Земли и землян должна начинаться с чистого листа» от 26.07.2017 г.

В своем посте на Фэйсбуке от 27.09.2019 г., обращаясь к Дастану, Галия Кажигалиевна говорила, поднимая неординарный вопрос по латинскому языку, нужно призадуматься, а настоящая ли это латынь? Из-за то, что «переобули» сонорные буквы с тем же звучанием, уже ввели латинский язык в учебную программу и утвердили поэтапный переход алфавита казахского языка на латинскую графику для обучения в школах.

22.10.2019 г. Дастан дал интервью телеведущему на канале Астана ТВ. Отвечая на вопросы телеведущего, он должен был упомянуть, что Галия Керей давно получает информацию от Небесных Сил по вопросам латинского языка и рассказать каким должен быть новый латинский язык. Но опять смалодушничал.

К сожалению, Дастан показал свое «Я» не только по языковым вопросам. Он также ставит себе в заслугу запрет строительства курорта «Кок-Жайлау», ссылаясь на то, что им ранее были написаны статьи по данной теме. Однако, он опять «странным образом» забыл, что в течение длительного периода получал от Галии Керей информацию, касающуюся проекта «Кок-Жайлау».

В статье «Наводнения в Казахстане: почему дамбы не спасают от воды» от 25.03.2018г. написано, что акиматом лоббируется строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», при этом не учитывается опасность не только наводнений, оползня, но и наличие теплой дождливой зимы и сокращение зимнего периода. В целом горная местность является опасной зоной для строительства зданий. Эту проблему усугубляют коррупция, вседозволенность, некомпетентность наших чиновников соответствующих ведомств.

В статье «Кок-Жайлау несостоятелен из-за изменения климата и рельефа земли» от 15.11.2018г. по этому проекту Галия Кажигалиевна дала такой комментарий: В том месте, где планируется строить «Кок-Жайляу», формируются русла рек Орсол, поэтому курорт там не должен быть. В том районе имеются речки – они являются основой для будущих больших рек. На Кок-Жайляу берет начало речка Терисбутак – это тоже признак будущей «рыхлости» почвы, оползней в горах и т.д. Из-за изменения рельефа земли, климатических изменений горы осядут, будут оползни. Тем более местность Кок-Жайляу окажется между устьями реки Орсол и будущим озером Есік, которое появится после Орсол. Но если состоится строительство курорта, то деньги выбросят на ветер». Таким образом, Небесные Силы предупреждают, что строительство этого проекта нужно прекратить.

Ранее про проект «Кок-Жайлау» упоминалось в статье «Универсиада в Алматы под вопросом?» от 01.01.2017 г.

Также обращаем ваше внимание, на то, что еще в «Книге Луны о новой модели жизни» (2004 г.) и на сайте Галия.кз есть информация об «уходе» зимнего периода, которая подтверждается небывалыми теплыми зимами, зимними дождями в последние годы по Земле.

Говоря об алматинской белке, стоит отметить, что после того, как появилось это огромное соломенное сооружение перед входом в «Атакент» на сайте Галия.кз была опубликована статья «Троянская белка: что она несет алматинцам?» от 22.07.2018 г. Наряду с этим статья была опубликована на российском сайте Proza.ru. Модератор Proza.ru ее удалил, так как в этой статье говорилось о заводе, где изготавливался материал для белки, видимо модератору не понравилась информация о заводе. После того, как абзац о заводе из статьи убрали, ее заново опубликовали на Proza.ru.

Галия Керей многократно от своего имени и от имени граждан Казахстана обращалась к двум акимам Алматы Б.Байбеку и Б.Сагинтаеву с тем, чтобы они наконец-то дали поручение произвести демонтаж этой белки, уродующей облик города, что подтверждается постами на Фэйсбук от 10.07, 11.07, 20.07., 21.08, 26.09, 26.10.2019 г.

Более того, Галия Кажигалиевна обосновала почему это необходимо сделать. Без учета того, что это само по себе неоправданно дорогостоящее сооружение, материалы из которых была сделана белка, а именно солома и клейкие вещества излучали негативную для города и его жителей энергию. Солома и клей под воздействием солнца и влаги источали ядосодержащие вещества. Из-за воздействия этих материалов, лето в городе обернулось изнуряющей жарой.

Кроме того, Галия Керей публиковала посты об инсталляциях в Алма-Ате, которыми заполонили весь город. Нельзя было допускать того, чтобы на скамейках были установлены изваяния «покинувших этот мир» личностей, так как скамейки предназначены для отдыха живых людей. Также нельзя устанавливать скульптуры, выполненные размером в человеческий рост, «якобы» шагающих рядом с людьми. Мертвые должны занимать свое место, живые свое место. Об этом были написаны посты от 29.06, 21.08.2019 г.

Ею неоднократно поднимался вопрос про «творчество» так называемых муралов. Галия Керей писала о целесообразности приглашения за большие деньги иностранных архитекторов и художников, которые разукрашивая своими изображениями стены жилых домов, используют такие лакокрасочные материалы, которые на солнце еще сильнее притягивают к себе его лучи, нагревая стены жилых домов.

Также она предупреждала, что лакокрасочные материалы имеют способность аккумулировать солнечные лучи и иногда «генерировать» искры. Каково же приходится жителям на домах которых нарисованы муралы? Об этом написано на страницах Фэйсбука от 20.07, 21.08.2019 г.

Поднимала Галия Кажигалиевна вопрос и по поводу арт-объекта «4 тонны песка», который как писали в СМИ был завезен из пустынной зоны Балхаша села Бакбакты, там, где произрастал саксаул — проявление черных сил. По информации Небесных Сил песок был завезен из местности Кульсары, Атырауской области, но это не имеет значения, так как самый главный вред от него, это химический состав, который согревает атмосферную среду. После дождя в атмосфере появляется как туча гниль, которую люди считают смогом. Так, что пусть подумают в акиматах города, что они творят. Выходит, что смог Алма-Аты – это рукотворная работа самих «идейных искусствоведов». Об этом читайте пост от 10.10.2019 г.

Обращаясь к Дастану, хочется сказать, что в погоне за мнимой славой не стоит «переходить рубикон», присваивая себе заслуги Небесных Сил и Галии Керей. Недаром на этот счет есть пословица: «Что посеешь, то и пожнешь».

Как гласит кодекс журналистской этики наиболее значимым и ключевым правилом журналиста является донесение правдивой и достоверной информации, не искажающей факты. Все-таки нужно уметь оставаться профессионалом и публиковать правдивую информацию, не теряя при этом чести и достоинства.

 

Карлыгаш Гани

Ведущий сайта Галия.кз, Proza.ru, Stihi.ru, страницы Фейсбука.

Юрист ТОО «БизнесИнфоСервис», модератор сайта Travelbook.kz

10.10.2019 года

P.S. Комментарий Галии Кажигалиевны Керей:

Я прошу прощения у широких масс казахстанцев и землян за сумбурное объяснение по поводу настоящего латинского языка.

Это такой вопрос, который двумя-тремя абзацами не объяснишь. Хотя у меня есть информация об этом, я до сих пор не осмеливалась ее раскрыть. Но скажу, что к началу изменения жизни на Земле, которая должна произойти в ближайшее время, я думаю, что она уже не за горами, к тому времени по воле Высших Сил и в результате работы Небесных Сил языковые барьеры между народами исчезнут. Наступит тот день, когда мы узнаем, что означает на самом деле настоящая латынь. Просто хочется сказать, что такие «умные» высказывания и разъяснения журналиста Дастана Ельдесова о латинском алфавите ничего общего с настоящей латынью не имеют…

10.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 62 =