Комментарий Галии Керей на статью «Олжас Сулейменов обратился к народу Азербайджана»

Комментарий Галии Керей на статью «Олжас Сулейменов обратился к народу Азербайджана», опубликованную на сайте tengrinews.kz от 23.10.2020 года 

Что же делал наш казахстанский писатель в те черные дни в Азербайджане? Интересно, как же так получилось, что эта страна является родной страной нашего писателя, так как он громогласно об этом заявил и рассказал о своих многочисленных похождениях в Азербайджан в те времена.

Говоря об этом, он постоянно применяет слово «мы», кого он подразумевает под этим словом? Приведу его слова дословно: «мы опечалены трагедиями, которые начались в конце 80-х — начале 90-х годов. В те годы, во время событий «Черного января 1990 года», я бывал там».
И каким образом он оказался в том месте и в то время, которую он называет «черный январь», и упоминает о какой-то минской группе? …
Не все знают кто и какие там проводились диверсионные работы, выходит, что он был в курсе этих дел.
И еще, если вчитаться в его выступление, то в нем проскальзывают какие-то некорректные слова, они звучат как какое-то подстрекательство. Дословно его слова: «хорошие новости заключаются в том, что некоторые районы и населенные пункты были освобождены от оккупации».
О какой оккупации идет разговор? Ведь по сути Карабах не имеет никакого отношения ни к Азербайджану, ни к Армении.
P.S. Раз он выражает боль этой стране о тех временах, называя их черным днем, интересно, что же происходило у нас в 1986 году? По-моему, они были еще чернее.
Но мы никогда не слышали о его сожалении о тех событиях, которые происходили у нас в Казахстане и немало тогда погибло людей, и подорвало авторитет нашей страны в международном масштабе, приписывая казахам национализм.
Я даже помню, как в то время в газете «Казахстанская правда» писали статьи с возмущением того, что казахам при приеме в ВУЗ оказывали в процентном соотношении больше привилегий, чем другим национальностям.
Тогда даже в коллективе, где я работала, люди другой национальности тоже обсуждали этот вопрос. Помню, я им говорила: «а где место для казахов, если не в своей стране? Где они будут получать привилегии, неужто в чужих странах? А почему они не должны учиться у себя в стране?
Где же были тогда казахстанские писатели, такие как Олжас Сулейменов, когда такое публиковалось в главной газете страны? Где были их слова защиты для своего народа? …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 33 =