Комментарий Галии Керей на статью «Около 4 тысяч этнических казахов получили статус «кандас» с начала года»

Комментарий Галии Керей на статью «Около 4 тысяч этнических казахов получили статус «кандас» с начала года», опубликованную на сайте sputnik.kz от 05.04.2021 года

… все-таки это неправильная трактовка слова «кандас», что означат – «одной крови». Они являются всего-навсего возвращенцами, потомками тех казахов, которые когда-то сбежали из страны, забрав с собой все то, с чем жил народ Казахстана.

В то время в стране в основном занимались разведением скотоводства. Вот они все забрали и сбежали с богатством, чтобы никому ничего не досталось, считая себя хозяевами, оставив народ ни с чем, голодным. И люди решил создавать по своему усмотрению КОЛЛЕКТИВНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, которые в тот период являлись основой молодой республики Казахстан.
Поэтому «кандас» не являются людьми одной крови. Сейчас возвращаются их дети – потомки, которые там родились, они уже со смешанной кровью, тех племен, куда они попали. Поэтому они всего-навсего возвращенцы, которые ничего не вкладывали для развития этой страны, а вернулись, чтобы пользоваться всем тем, что нажило коренное население Казахстана…
Теперь понятно, о каком тюркоязычном населении идет разговор, даже не разговор, а идея перевоплотить этот Казахстан. Тем более духовной столице тюркского населения выбрали Туркестан. А что означает созвучие этого слова? Нет ли другого смыслового значения для нашего Казахстана…, не созвучно ли это с названием стран, откуда они приехали — Туркменистан, Турция, Узбекистан, и …
Как говорится, тихим сапом «елбасы» приводит в действие свои, написанные им трактаты, которые он видимо вынашивал у себя подмышкой, чтобы, в конце концов, потихоньку делая такие движения. Не будем говорить, что он до этого творил в стране, народ прекрасно знает, во что он превратил богатейшую страну. Но, что он еще натворил за последние годы…
Мы помним, как в какой-то момент он начал строительство мечети, неподалеку от мазара Ясави. Сделав его мазаром, он как бы возвел мечеть в ряды святыни. И сразу началось паломничество с религиозного мира, но, если им дать палец, то сразу откусят. После того, как он ушел с поста президента начал претворение своих идей в жизнь.
В 2018 году в одночасье решил переименовать Южно-Казахстанскую область, которая существовала с 1932 года, центром которого являлся город Чимкент, в Туркестанскую область и одновременно административный центр перевел из Шымкента в Туркестан. Началась такая же работа, как когда-то он перевел столицу из Алматы в Акмолу, и мы знаем какие суммы денег были вложены.
И это в то время, когда они были нужны, в период переобувания системы для дальнейшего развития экономики нашей страны. Если народ помнит, он же начал строительство с правого берега реки Есиль и, не стесняясь заявил о том, что это репетиция для дальнейшего строительства настоящей столицы по левобережью Есиль. Теперь он такую же работу развернул, чтобы Туркестан возвести в ряды на уровне Астаны-Нур-Султана.
Проводились такие работы, чтобы за короткий срок сделать его городом. Дал указание, чтобы каждая область взяла на себя обязательства построить определенные объекты в Туркестане. Теперь он начали строить напротив мавзолея Ясави комплекс «Керуен сарай» для того, чтобы сделать это место настоящим притягательным центром. А что из себя представляет этот комплекс «Керуен сарай», чтобы не ошибиться с описанием мы даем ссылку —https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/predstavlen-videoproekt-mnogomilliardnogo-keruen-saraya-422308/.
После всего этого, он решил создать телевизионный канал «Turkistan», который должен быть золотым мостом между тюркоязычными странами и способствовать формированию единого медиапространства»… В своих комментариях народ задавал вопрос — что это за тюркоязычное население и сегодня получаем новость о том, что около 4 000 этнических казахов получили статус «кандас» в Казахстане с начала этого года. Токаев раньше говорил о переименовании оралманов в кандас.
Выходит, что это является ответом на заданный вопрос, это те, кто будет создавать основу тюркоязычного населения в Казахстане, имеющие отношение к тюркоязычным странам. Ведь в этой новости дали разъяснение из каких стран они вернулись (Китай, Монголия, Узбекистан, Туркмения, Турция), можно понять, что эти страны являются их второй родиной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 × = 8