Комментарий Галии Керей на статью «Казахстанка потребовала эвакуации из Кореи: билет домой стоит более 500 тыс. тенге»

Комментарий Галии Керей на статью «Казахстанка потребовала эвакуации из Кореи: билет домой стоит более 500 тыс. тенге», опубликованную на сайте NUR.KZ от 03.05.2020 г.

В редакцию NUR.KZ обратилась казахстанка, которая в настоящее время находится в Сеуле – столице Южной Кореи. Она пожаловалась на невероятно высокие цены на авиабилеты до родины, а также возмутилась тем, что власти Казахстана не занимаются эвакуацией своих граждан, несмотря на то, что накануне Корею включили в первую категорию неблагополучных по коронавирусу стран.

 Статью можно прочитать здесь:

Казахстанка потребовала эвакуации из Кореи: билет домой стоит более 500 тыс. тенге

Девушка по имени Янина рассказала, что живет в Южной Корее чуть больше четырех лет: недавно она закончила университет. Она отметила, что хочет вернуться в Казахстан в связи с распространением коронавируса, но не может этого сделать из-за «заоблачных» цен на авиабилеты.

«На официальном сайте компании Air Astana билет в одну лишь сторону на нужную мне дату (13 марта. – прим.ред) обойдется больше, чем в полмиллиона тенге!

Моему возмущению не было предела, когда я увидела эти цены. Ведь не всякий человек имеет возможность приобрести себе билет по такой стоимости. Значит, многие казахстанцы, которые хотят вернуться домой, просто вынуждены оставаться здесь», — негодует Янина.

Корреспондент NUR.KZ проверил цены на билеты по направлению Сеул – Нур-Султан на официальном сайте авиакомпании на 13 марта. Их стоимость действительно варьируется от 395 до 555 тысяч тенге за человека в одну сторону. Стоит отметить, что почти все эти рейсы летят с пересадкой в южной столице Казахстана: прямым является лишь один.

Эту информацию мы предоставили Янине, на что она ответила, что лететь через Таиланд также небезопасно. Отметим, что Таиланд относится ко второй категории неблагополучных стран.

«Да, но данный рейс предполагает перелет через Таиланд. А, как вы знаете, многие страны ужесточили въезд для людей, приезжающих из Южной Кореи», — сказала казахстанка.

В целом, девушка крайне возмущена тем, что правительство не принимает действий для эвакуации своих граждан из Южной Кореи.

«Установлено, что Южную Корею включили в первую категорию неблагополучных стран. Невольно напрашивается вопрос, если Южная Корея стоит наравне с КНР, то почему же нас не эвакуируют?

Почему вместо эвакуации мы должны платить неподъемную сумму за билет домой? Представьте, сколько наших соотечественников тут находятся, которые просто не могут вернуться на родину?

Все утро пытаюсь дозвониться в посольство, никто не отвечает», — заявила казахстанка.

Янина также рассказала, что сейчас происходит в стране в связи с коронавирусом. По ее словам, люди пытаются максимально изолировать себя, чтобы исключить риск заражения. Многие компании отменили работу для своих сотрудников или перевели их на дистанционное управление.

«Люди в Корее находятся в состоянии готовности, однако панике не поддаются. Но с каждым днем количество зараженных растет», — резюмировала Янина.

Как рассказали NUR.KZ в пресс-службе авиакомпании, в настоящее время на сайте указаны цены на билеты по высоким тарифам, поскольку билеты по низким и средним уже выкупили.

«С целью предотвращения распространения коронавируса в Казахстане, мы были вынуждены сократить частоту полетов в Южную Корею. Было пять рейсов в неделю, теперь один.

Все цены на билеты указаны на нашем сайте.

Несмотря на то, что авиакомпания поставила на эти направления самые вместительные борты «Боинг-767» с вместимостью 223 кресел, в результате сокращения рейсов пассажиры с отменных рейсов были перебронированы на ближайшие рейсы, мест в эконом классе нет, доступные тарифы есть на более поздние даты.

Напоминаю, что «Эйр Астана» выполняет 1 рейс по понедельникам из Алматы в Сеул и обратно, и 1 рейс по пятницам из Нур-Султана в Сеул и обратно» — рассказал менеджер по корпоративным коммуникациям Air Astana Тлек Абдрахимов.

Корреспондент издания обратился в МИД Казахстана с вопросом о том, планируют ли власти возвращать своих граждан на родину из Южной Кореи.

«Вопрос об эвакуации пока не стоит», — отметили в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 × = 42