Комментарий Галии Керей на статью: «Требует исключить из Конституции статью о русском языке член партии «Ак жол»», опубликованную на сайте total.kz от 10 сентября 2019 года

Дастан Ельдесов, у меня к тебе такой неординарный вопрос:

— Как ты относишься к громогласному требованию твоего непосредственного начальника с которым ты работаешь не один год Главного редактора газеты «Қазақ үні» Казыбека Исы, не знаю кому его требование было адресовано, наверно Президенту о том, что якобы казахстанский народ требует исключить из Конституции статью о статусе русского языка, который применяется в стране, как язык межнационального общения?».

Я думаю, что ты в курсе о его громогласных заявлениях.

Мне хотелось бы услышать твое мнение, как журналиста, специализирующегося по языковым вопросам.

Если память мне не изменяет, ты в 2012 году участвовал в конкурсе «Государственный язык и СМИ», ездил в Астану и получил премию.

В общем-то как пишут в СМИ, что народ требует исключить из Конституции статью о статусе русского языка, я ни от кого о таком требовании не слышала.

Мне думается, что если русский язык исчезнет из обихода нашего народа, не упадет ли наш народ во тьму?

Думаю, что тебе не нужно объяснять почему я так говорю.

Дастан, ты извини меня, конечно, за столь щекотливый для тебя вопрос. Но по жизни нельзя шагать и принимать такую позицию, как говорится в казахской пословице: «Сен тимесең мен тимеймін» деген или « Ауырдың үстімен жеңілдің астымен» (перевод ищите в гугл).

Произнося свои мысли вслух, я подумала:
— Не слишком ли большой груз упал на плечи нашего народа и даже 6 — 7 летних детей? Все-таки для нашего народа этот год тяжелый, поднимая неординарный вопрос по латинскому языку, нужно призадуматься, а настоящая ли это латынь?».

Из-за того, что «переобули» сонорные буквы с тем же звучанием, ввели латинский язык в учебную программу и утвердили поэтапный переход алфавита казахского языка на латинскую графику для обучения в школах.

Мало этого, еще для обучения детей в школах внесли Димаша Кудайбергена в школьную программу Казахстана. Изучают жизнь молодого «гения». Мне кажется, что таких гениев в казахстанской эстраде и до него и в настоящее время не мало.

Почему вдруг кому-то пришла в голову такая идея, можно выразиться одной фразой «тоже мне современный «герой»».

Здесь я не вижу казахстанского «героя». Он, по-моему, сейчас живет в России и работает с композитором И. Крутым. Но при этом, я думаю в России его не ввели в учебную программу школы.

Мне кажется наших детей пичкать такими замысловатыми, никому не нужными идеями нельзя.

Кто захочет узнать его биографию или послушать его песни – это право выбора каждого, нельзя это навязывать. Это лично мое мнение, а что думают по этому поводу другие люди, наверно они сами выскажутся.

Не успели оправиться от этих идей, как вдруг подбрасывают новую идею об исключении из Конституции статьи о статусе русского языка. И что остается делать детишкам, которые только сели за парты, не говоря о взрослом населении.

Мне иногда хочется кричать во весь голос, обращаясь к государственным мужьям, проталкивающим такие безумные идеи, как принятие Закона РК «О языке», который обяжет применение государственного языка повсеместно:

— Что вы делаете с нами, с казахстанским народом, включите в конце концов свои мозги?!

 

Ниже приведена статья, опубликованная на сайте total.kz.

Исключить из Конституции статью о статусе русского языка

Такое заявление сделал на первом заседании Национального совета общественного доверия один из ее членов — Казыбек Иса, говорится в статье на портале Qazaquni.kz.

«Для того чтобы казахский язык стал языком межнационального общения, мы все должны приложить усилие. Нужно принять закон «О языке», который обяжет применение государственного языка повсеместно. Настало время убрать из Основного закона 2-й пункт 7-й статьи о статусе русского языка как официального языка межнационального общения, чтобы государственный язык был единственным в этом статусе.

Это народное требование должна поддержать в первую очередь Ассамблея народа Казахстана. Парламент, общественно-политические силы, интеллигенция должны проявить волю и показать свою силу.  В целях развития государственного языка на государственном уровне и для осуществления контроля за этим считаем приемлемым создание Агентства по языку, которое будет подконтрольно только президенту», — заявил он.

Напомним, Казыбек Иса — известный казахский журналист, учредитель газеты «Қазақ үні», член политсовета партии «Ак жол».