Комментарий Галии Керей на статью «Токаев поручил создать госкомиссию по подготовке к празднованию 1150-летия аль-Фараби»

Комментарий Галии Керей на статью «Токаев поручил создать госкомиссию по подготовке к празднованию 1150-летия аль-Фараби», опубликованную на сайте vlast.kz от 26.08.2019 года

Я несколько дней колебалась каким образом написать о том, как наш новоизбранный Президент решил сдвинуться с мертвой точки нашего жизненного застоя именно с продвижения мертвой зоны.

Неужели это самый главный вопрос, поставленный перед ним кем-то?

Говоря так, я думаю, что выражаю мнение всех казахстанцев.

Токаев после присяги выступил с заявлением о переименовании Астаны, являющейся как бы центром Казахстана, именем уходящего Президента.

Астана со своим названием никуда бы не делась. А сколько было потрачено денег на ее переименование, а также на изменение названий улиц, районов в разных городах страны? Не говоря о некорректности переименования Астаны, сколько при этом образовалось дыр в бюджете?

С тех пор наш Президент ничего путного для благосостояния народа не сделал, кроме того, как он обещал новый закон о митингах, которые были на руки тем, кто хотел опустить лицо казахстанского народа перед всем миром.

Об этом уже ранее было сказано.

О нем создали фильм «Президент 2.0.», где он дал интервью российскому журналисту. Отвечая на вопросы журналиста, он заявил, что президентская ноша тяжелая, но приятная.

Не знаю, как уважаемый человек, которого избрал на эту должность народ мог так выразиться. Ведь казахстанцы его избрали не для того, чтобы он говорил о своих личных ощущениях.

Думаю, что люди также считают его высказывание некорректным.

Если бы я стояла рядом, мне захотелось бы опустить глаза, чтобы не видеть выражение тех лиц, кто слушал его речь.

Сейчас в соцсетях публикуют места, где провел свое детство Токаев, где учился, об открытии школы и музея имени его отца, для них создают особые условия.

Но это тоже в прошлом.

После этого появилось громогласное его поручение о перезагрузке деятельности партии Нур Отан назначенному новому заместителю партии.

Ведь эта партия всегда возглавлялась Президентом, так как Президент избран народом и партия отвечает за благосостояние народа и за то, что происходит в стране.

Почему бывший Президент, уходя с поста, оставил за собой право продолжать управление политикой этой страны, которую должно проводить Правительство под руководством Президента?

Мы каждый день слушаем выступления бывшего Президента и невольно закрадывается вопрос: «Кто же все-таки правит нашей страной — бывший Президент «Елбасы» или новый Президент, избранный народом?».

Мне кажется, что в этом вопросе еще не поставлена окончательная точка.

Нам, народу Казахстана, хотелось бы узнать всю правду: «Что зреет у них в головах по поводу того, куда мы держим направление?».

И теперь после всего этого, господин Токаев высказался о праздновании 750-летия какой-то Золотой Орды, называя все почести какого-то старшего сына давно сгнившего Чингисхана.

Что это за Золотая Орда, которую народ Казахстана должен с благодарностью вспоминать и устраивать той?

Что имеется ввиду за 750-летием ханства? Что дало это ханство казахстанскому народу?

Если он сказал «А», то пусть теперь говорит «Б». Он должен объяснить людям, какая заслуга этого мелкого человека для потомков тех казахов, которые в свое время жили под гнетом этого хана. Почему сейчас потомки тех казахов должны праздновать и объявлять всему миру, что у нас жил когда-то «великий человек»?

Недавно опубликовали Постановление Главы государства о создании государственных комиссий по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы и 1150-летию Абу Насра аль-Фараби.

Об аль-Фараби я ничего не хочу писать, так как в ученом мире о нем говорят с восхищением. Но я до сих пор нигде в жизни не слышала, ни в учебниках, ни там, где училась в среднем и высшем учебных заведениях, чтобы приводили пример о его учениях, которые использовались на практике.

И почему мы опять-таки должны праздновать того, кто жил сколько-то лет назад и как этот праздник теперь будет выглядеть? И какое моральное удовлетворение получит наш народ, кроме колоссального материального ущерба для небогатой страны в каком положении мы оказались по вине тех, кто вел нас после перезагрузки с того направления по какому шла страна, от перестройки до сегодняшнего дня?

Говоря о праздновании, как выражается народ «великого акына» Абая Кунанбаева, пусть казахстанцы меня простят, если я не так выражусь, ведь Абай был не простым парнем, сыном какого-то батрака. Он был сыном крупного бая Кунанбая, который правил в этих краях. Его семья принадлежала к местной знати.

Алашординцы воспринимали Абая как духовного вождя.

Он правил всеми, кто имел скот, его благосостояние росло из-за того, что на него батрачили все, кроме приближенных и его семьи.

Я думаю, Абаю тогда жилось неплохо. Он бегал к девушкам, пел песни, вел праздный образ жизни. Прошу прощения, но еще не доказано, что все песни и стихи были сочинены Абаем. Можно подумать, что его сверстники были одними дураками. Нигде не написано о том, что его сверстники сочиняли музыку или стихотворения.

По истории мы знаем, что народ в то время часто изъяснялся между собой в стихотворной форме.

И что? Теперь мы каждый год должны праздновать его день рождения и вспоминать о том, что родился такой гений?

Я думаю, что от этого мы тоже моральное удовлетворение не получим. И после него, у нас казахов были прекрасные композиторы, которые писали музыку и поэты, которые сочиняли стихи. Я не буду поименно их называть, но почему мы постоянно должны ворошить прошлое и помнить о тех временах?

Их биографии можно найти в учебниках, кто захочет о них узнать побольше есть книги. А не так, что за один день отпраздновали их дни рождения, выделив на эти гулянья неизвестно сколько денег, которые оседают у тех, кто проводит массовые мероприятия.

Я в общем-то до сегодняшнего дня очень колебалась писать об этом или не писать, хотя душа болела за бессмысленную трату денег.

Когда «Елбасы» громогласно заявил, что многодетным матерям хватит протягивать руки, берите пару коров, езжайте в село и растите там своих детей, значит приоритет отдается давно умершим людям, а не тому подрастающему поколению – будущим гражданам Казахстана.

Сегодня услышала информацию о том, что какому-то Тайказану в Туркестане исполнилось 620 лет, который отлили из нескольких благородных металлов, являющийся главным экспонатом мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Если уж на то пошло, то Яссауи не был казахом, он турок. Почему его должны почитать казахстанцы?

В данном случае приоритет отдали празднованию Тайказана, поэтому у меня есть наболевшие вопросы нашему действующему Президенту:

Все-таки мы хотели бы знать кто из вас главнее по статусу?

Почему у нашего Президента отсутствует политическая партия?

Почему при нынешней власти опять поднимают уже закрытый вопрос о токал? От высказываний Председателя общественного объединения «Алтын алка» о том, что жены должны искать своим мужьям токал просто вянут уши.

И почему взяли за привычку отмечать дни рождения, таким как Джамбул Джабаев, Таир Жароков, Мухтар Ауэзов и др.? Почему мы должны вспоминать все о прошлом? Не пора ли нам начать думать о настоящем?

Недавно на арене появился Ертысбаев, который с 2013 года не жил в Казахстане. Ему захотелось прокричать о своем возвращении в страну. И первым вопросом который он поднял было о том, что возможно наступила пора вернуть исконное название «Алма-Ата».

Трудно представить какой будет расход бюджетных средств, поэтому возникает вопрос где, этот бывший Советник Президента был раньше, почему он в то время не подавал свой голос и почему ему сейчас пришла такая мысль? Где он был, когда Алма-Ату поменяли на Алматы? А ведь алматинцы звучит лаконичнее, чем алмаатинцы.