Комментарий Галии Керей на выступление «Елбасы»

Послушав громогласные, слишком умные и при этом ничего не значащие слова из выступлений «Елбасы» на расширенном заседании политического совета партии Нур-Отан о том, что казахстанцы все эти годы жили только с протянутой рукой, прося помощи у государства, приходишь в недоумение.

Неужели эти страшные слова с таким возмущением мог озвучить человек, который 30 лет возглавлял эту страну, называя себя «Елбасы»?

А ведь до того момента, пока он не перезагрузил наше направление по жизни, у всех граждан были рабочие места, фиксированная заработная плата, дети посещали детские сады, бесплатно учились в школах, была крыша над головой, молодые специалисты, стоя в очереди могли получить жилье, люди к чему-то стремились.

И вдруг, в связи с перезагрузкой программы партии неожиданно все исчезло. Люди остались без работы. Ценность всех сбережений народа можно было приравнять к стоимости спичечной коробки. В то время 1 доллар США стоил 4 тенге и во что он превратился сейчас, он поднялся почти до 400 тенге, то есть за 30 лет он увеличился чуть ли не в 100 раз.

Пенсионеры и те, у кого отняли работу превратились в бомжей, стали рыться по помойкам. Я не могла спокойно смотреть на тех людей, которые рылись по помойкам и, которые вынуждены были продавать все, что у них было.

Своим детям говорила, что люди, многие из которых роются по помойкам или торгуют на улицах – это вчерашние специалисты, были уважаемыми людьми.

В период перестройки все имущество, которое было государственным выставлялись на торги. Те люди, которые находились возле власть имущих, а также сама власть имущие распределили между собой все добро, которое годами, строил и создавал народ этой страны. Тогда неработающих людей не было, никто даже мысли не допускал, что можно не работать.

В общем-то в то время почти у всех были равные возможности и жили на одном уровне. Не будем считать тех, кто мог присвоить себе какое-то добро.

Народ не допускал мысли, что есть такие руководители, во всяком случае, я всегда так думала и судила людей по себе.

Сейчас «Елбасы» выставляет казахстанский народ в таком неприглядном виде перед всем миром, ведь об этом могут писать международные СМИ.

Он показывает, как казахстанский народ в глазах всего мира оказался дармоедом, способным только о чем-то просить.

Он не раз выражался о том, что «детей нарожали – сами воспитывайте». А ведь эти дети будущие граждане этой страны.

В Советское время каждый ребенок считался желанным. Если женщина становилась беременной ей на работе предоставлялся дородовой и послеродовой оплачиваемый отпуск, если роды были с осложнениями то, тогда ей увеличивали количество дней отпуска.

Интересы женщины были защищены государством, она могла находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. За ней сохранялось место работы. Если женщина выходила на работу раньше времени, ей предоставляли время для кормления ребенка. Так и подрастал ребенок, затем он посещал ясли, детский сад, дети были под присмотром. Об этом заботилось государство.

Работники гарантированно получали фиксированную заработную плату. Как-то я услышала, как один знакомый высказался о том до перестроечном времени. Он говорил, что тогда ему платили маленькую зарплату, но этот человек никогда не задумывался, что все расходы государства на каждого человека накапливались из наших трудов. Он не учитывал, что остальные доходы, которые зарабатывались всеми живущими в стране, равномерно распределялись для содержания граждан этой страны.

Я в душе гордилась тем, что живу в такой стране Советов, что меня и моих детей никто не сможет унизить, можно трудиться, дети мои будут устроены. Все думали, что после того как закончат школу, пойдут учиться, чтобы получить специальное образование.

Закончив институты, техникумы люди получали направление на работу, как молодые специалисты. Думаю, не громко будет сказано, что это был 100% грамотный народ.

А сейчас «Елбасы» о своем народе говорит, что, поездив по стране, в период его независимости, якобы все люди подходили к нему с протянутой рукой.

А почему люди должны были подходить к нему? Раньше на местах были свои руководители и местная власть. Никому и в голову не приходило подходить к Д. Кунаеву с какими-то просьбами.

Я дальше о громогласных выступлениях «Елбасы» ничего говорить не хочу. Это уже пустые слова.

Мне стало обидно за то, как он охарактеризовал казахстанцев, так грязно выражаясь, говоря «аулы-паразиты». В Советское время ни один руководитель таких слов не допустил бы.

На этом я хочу закончить, если что-то неправильно написано о той нашей жизни, пусть выскажутся те, кто жил и трудился в то время.

А высказывания людей, которые выросли в это перестроечное время, разбогатевшие неизвестно за счет чего и кого, я не воспринимаю и в полемику ни с кем вступать не собираюсь.

Просто не смогла отмалчиваться от громогласных слов о тех людях, которые жили и работали в до перестроечное время.

Мне обидно такое слышать от своего сверстника, пусть даже он является Первым Президентом, а я простой женщиной.

Он так грязно выражается о целом народе, хотя родился в тоже время, жил при такой же возможности, учился в тех же школах, в тех же учебных заведениях и работал в тех же условиях, что и я. Ему народ позволил занять такой пост, доверив судьбу всей страны.

За 30 лет он имел все почести для себя и своей семьи, не делая ничего для роста благосостояния народа. И сейчас, уйдя с поста Президента он почему-то опять взялся за перезагрузку. Теперь неясно куда эта перезагрузка может привести страну…

А насчет оралманов скажу, и я думаю, что также думает коренной казахстанец, ведь их родителей никто не выгонял из страны.

Они, убегая, угнали весь скот, на котором держалась вся страна. Вот так и появился голод.

А те, кто сейчас вернулся, ведь это их дети. Историческая родина там, где ты родился, а их предки, плюнув на свою страну, где родились, убежали на чужбину, приняв их гражданство и работая на благо той страны.

Я не думаю, что их дети вернулись, потому что им нужна была историческая родина. Почему бы не приехать туда куда тебя зовут и получить то благо, которое обещал Президент. Но почему оралманы должны были вернуться в те места, куда не могли ступить ногой некоторые казахстанцы, например, в ту же Алма-Ату?

Если они решили ехать на историческую родину, почему бы этих оралманов не распределить по областям, у нас же «Великая степь», дать возможность трудиться, вкладывать свой труд для благосостояния Казахстана.

Ведь перед тем как требовать что-то от этой страны, со стороны оралманов должны быть какие-то вложения.

Почему для них созданы все условия, тогда как коренные жители остаются без работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 1 = 6